За порядок движения судов в акватории Севморпути будет отвечать госкорпорация Росатом

Правительство РФ рассмотрело вопрос о наделении госкорпорации полномочиями по контролю за движением судов по Северному морскому пути (СМП), сообщил премьер-министр М. Мишустин на заседании кабмина.

Тезисы М. Мишустина:

  • Президент поручил правительству внести изменения в одательство, предусматривающие централизацию полномочий по управлению Северным морским путем.
  • За порядок движения судов в акватории Севморпути будет отвечать госкорпорация Росатом, в ведении которой находится уникальный отечественный ледокольный флот.
  • С каждым го увеличивается интенсивность судоходства и продлевается период навигации. Сегодняшнее решение должно повысить безсть плавания.

Премьер подчеркнул, что в условиях санкционного давления задача развития СМП становится одним из ключевых государственных приоритетов.

По его словам, это надежный, безопасный транный коридор, который проходит в пределах территориальных вод и исключительной экономической зоны России и может активно использоваться для альтернативных маршрутов а продукции в дружественные страны.

Ранее президент РФ В. распорядился к 15 июля подготовить законопроект о передаче Росатому централизованных полномочий по управлению СМП.

Поручение было дано по итогам совещания по вопросу развития Арктической зоны России.

Ранее морской магистралью управляли Минтранс и Росатом, из-за чего между госструктурами шла борьба за централизованное управление СМП.

Певекский в 2021 г., вероятно, обновил интерес к проблеме.

  Противник АЭС: "Росатом" - это не та компания, с которой можно вести переговоры

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий