Верховный суд РФ поддержал Роснефть в споре о выплате пошлин за поставки нефти в Китай

суд фемида Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу Центральной энергетической таможни (ЦЭТ), оставив в силе признание неным решения о начислении Роснефти таможенных пошлин и пеней в 5,76 млрд руб. за поставки нефти по 3м контрактам в Китай в 2019 г.

Информация следует из картотеки арбитражных дел.

Суд отказал в передаче кассационной жалобы о пересмотре решения апелляционного суда Судебной коллегии.

В октябре 2021 г. 9й арбитражный апелляционный суд г. Москвы признал незаконными решения ЦЭТ, по которым Рос должна была выплатить платежи и пени, тем самым удовлетив жалобу компании.



Согласно контрактам, Роснефть поставляла нефть, добытую компаниями Севкомнефте, Востсибнефтегаз, Тагульское, нефтегаз и Славнефть-нефтегаз.

Нефть, добытая на участках недр этих компаний, была освобождена от уплаты таможенных пошлин по льготе.

При этом, как следует из решения суда, по контрактам, заключенным до 1 мая 2019 г., льгота предоставлялась только непосредственно самим недропользователям.

В то время как Роснефть задекларировала нефть, купленную у компаний, в январе 2019 г.

В ЦЭТ отмечали, что заявленная при таможенном декларировании льгота не подлежала применению, поэтому Роснефть должна была выплатить вывозную таможенную пошлину.

  Специалисты Тамбовэнерго приняли участие в смотре готовности сил и средств к паводковому и пожароопасному периоду

В июньском решении суда указывается, что Роснефть исполнила уведомление ЦЭТ об уплате таможенных пошлин и пеней в полном объеме и в установленный срок.

Однако компания оспорила решение таможенных органов в суде.

В то же время в июне арбитражный суд Москвы отказал в признании незаконным решения ЦЭТ, после чего Роснефть подала апелляционную жалобу.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий