На Амурском ГПЗ идут пусконаладочные работы на 2-й установке производства товарного гелия

На Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) проводятся пусконаладочные работы на второй установке производства товарного гелия. Об этом сообщила пресс-служба компании Газпром переработка , заказчика и эксплуатирующей организации Амурского ГПЗ.

На данный момент на второй установке очистки, сжижения и затаривания гелия Амурского ГПЗ завершены все строительно-монтажные работы, достигнута максимально высокая механическая готовность.

В частности, проводится финальная осушка технологических трубопроводов с достижением ной точки росы и последующей инертизацией.

Завершены индивидуальные испытания аппаратов воздушного охлаждения и пароконденсатных насосов.

На компрессорном оборудовании низкого и среднего давления заканчивается последний этап маслопромывки компрессоров.

Одновременно ведутся функциональные испытания систем вентиляции и кондиционирования.

На вспомогательных системах (техническая, питьевая, теплофикационная и пожарная вода, а также пар низкого давления) выполнены все подготовительные мероприятия.

Газообразные вспомогательные среды ( и воздух) уже участвуют в функциональных испытаниях приборов КИПа и подготовке оборудования к работе.

строится в районе г. Свободный Амурской области.

Предприятие станет одним из крупнейших в мире ГПЗ по переработке природного газа проектной мощностью 42 млрд м3/год природного газа (6 линий по 7 млрд м3/год каждая).

Проект строительства Амурского ГПЗ предусматривает работу 3 установок по очистке, сжижению и затариванию гелия мощностью 20 млн м3/год гелия каждая.

Первая гелиевая установка была запущена в работу в сентябре 2021 г.

После запуска всех 3 установок производство составит 60 млн м3/год.

Это сравнимо с производством всех предприятий США и значительно превосходит возможности а (45 млн м3/год), Алжира (14 млн м3/год) и Австралии (4 млн м3/год).

Гелий востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности для создания чистых сред для приборостроения, производства оптоволоконного кабеля и жидкокристаллических экранов.

Также входит в состав «усственного воздуха» для водолазов, медицинских дыхательных смесей, с его ю выявляют утечки, используют в космических летательных аппаратах для создания избыточного давления в топливных ах.

  Ровенская АЭС выведет энергоблок №1 в плановый ремонт

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий