Форсированный отбор скважинной жидкости позволил увеличить добычу на зрелых месторождениях

В Татнефти эти работы провели с применением цифровой геолого-гидродинамической модели.

На южных объектах Ромашкинского нефтяного месторождения «Татнефти» удалось добыть дополнительный объем нефти благодаря форсированному отбору жидкости (ФОЖ) из скважин на старых нефтепромыслах. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Суть ФОЖ состоит в увеличении градиента давления в прискважинной зоне пласта путем уменьшения забойного давления и кратного увеличения объема добываемой жидкости. Перед специалистами СП «» была поставлена задача попробовать применить имеющиеся наработки, опираясь на прогнозные ы. Их провели с применением цифрового двойника объекта разработки — геолого-гидродинамической модели (ГГДМ).

Она обусловлена не только подошвенными водами водонефтяных зон, но и выработкой запасов при нении пластов системой поддержания пластового давления (ППД). Форсированному отбору жидкости предшествовали участков локализации остаточных извлекаемых запасов нефти и расчеты показателей разработки на ГГДМ, пояснил он.

Всю дополнительную жидкость нужно поднять из скважины, доставить до пункта сбора, подготовить на товарном парке. Затем необходимо отделить воду и максимально полезно ее использовать в системе ППД.

  Свердловское «Облкоммунэнерго» обновит электросети в поселке Билимбай

Реализация проекта началась в сентябре 2021 года. Было задействовано два участка и 13 скважин, так что охват объектов был максимально широким. Для высокопродуктивных пластов хатерно явление интерференции скважин. Это когда изменение режимов работы одной добывающей скважины приводит к изменению параметров работы другой, работающей на этот пласт.

 

Этот эффект также был заложен в последующий расчет технико-экономического обоснования. ТЭО проводился не только для скважин с форсированным отбором, но и учитывал динамику работы соседних скважин по участку. Расчеты показали, что технология эффективна, окупаема и результативна — добыча нефти увеличилась.

Недавно  сообщало, что «Тат» ведет реинжиниринг систем поддержания пластового давления на основе цифрового моделирования объектов. Специалисты компании разработали комплексный подход для совершенствования системы заводнения. Она обеспечивает высокий темп отбора извлекаемых запасов при минимальных затратах.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Газпромэнергохолдинг распахнул свои двери

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий