В Госдуме РФ обсудили вопросы газификации субъектов РФ с использованием альтернативных источников энергии

трубы

Об этом сообщил предстель Комитета по энергетике П. Завальный 6 июня 2022 г. в рамках круглого стола в Госдуме по вопросам ификации субъектов РФ с использованием альтернативных источников энергии.



Дорожной картой социальной газификации предусмотрено использование как альтернативного экологичного источника энергии в тех субъектах, где, исходя из результатов оценки экономической эффективности, трубопроводный газ не может быть основным источником энергии.

СУГ также определен дорожной картой социальной газификации в качестве альтернативного источника энергии.

Каждый из этих вариантов имеет свои технологические преимущества, ресурсную базу и вполне осуществим с технической точки зрения даже в нынешних условиях санкционного давления.

Для сохранения критерия социальности газификации потребуется разработка мер гоарственной поддержки.

Руководитель рабочей группы по альтернативной газификации при Российском газовом обществе (Р) К. Молодцов отметил, что сегодня нормативная база газовой отрасли, во многом заточенная именно под трубопроводный газ, отстает от требований, которые возникают в связи с реализацией задачи максимальной социальной газификации всеми видами газа.

РГО совместно с заинтересованными компаниями и регионами подготовило ряд предложений по совершенствованию законодательства для стимулирования альтернативной или локальный газификации.

  Optima energy увеличила мощность подстанции «Колосово» до 110 кВ (первый пусковой комплекс).

Заместитель директора Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ А. Верхов рассказал о текущей ситуации в сфере СУГ и СПГ.

Использование СУГ в качестве полноценного источника для автономной газификации сдерживает ряд факторов:

  • ключевым вопросом в использовании СУГ действующими потребителями является волатильная и зачастую высокая оптовая цена,
  • ранее было принято решение об отказе от регулирования оптовых цен.

Объем производства СПГ ограничен только располагаемыми мощностями по его производству.

Минэнерго РФ, другими профильными органами власти и компаниями реализуется дорожная карта по развитию рынка малотоннажного СПГ и газомоторного топлива в России на период до 2025 г.

Важным направлением развития СПГ-газификации является формирование новых центров потребления газа на базе якорных потребителей (котельные, небольшие промышленные потребители, тран), а также развитие сети крио- и субсидирования строительства малотоннажных СПГ-заводов.

При этом А. Верхов отметил, что системно решить проблему с низким уровнем газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока может только развитие магистральной газовой инфраструктуры.

Газпром совместно с Минэнерго РФ прорабатывает экономику газификации сетевым газом Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Возможности сетевой газификации региона обусловлены перспективными ами:

  • магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири 2 и его соединения с единой системой газоснабжения РФ,
  Московский НПЗ открыл эко-информер с данными о состоянии атмосферного воздуха

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий