Началось строительство инфраструктуры для подключения к магистральным сетям якорного резидента ТОР Свободный – Амурского газохимического комплекса (ГХК).
Об этом сообщила пресс-служба Россети ФСК ЕЭС.
Энергетики компании возведут переключательный пункт 500 кВ «Химкомбинат» и 4 линии электропередачи (ЛЭП) общей протяженностью 12,4 км.
В результате работ потребитель получит 301 МВт мощности.
Переключательный пункт не требует установки силового трансформаторного оборудования.
На площадке построят 2 независимых открытых распределительных устройства 500 кВ, к которым подключат заходы от действующей ЛЭП 500 кВ «Зейская ГЭС – Амурская».
Таким образом будет обеспечена энергетическая связь предприятия с ключевым объектом генерации и самой крупной в регионе подстанцией.
Центр питания оснастят:
- высоконадежным элегазовым коммутационным оборудованием,
- современными комплексами релейной защиты на микропроцессорной базе,
- устройствами сбора и передачи телеинформации, интегрированными в автоматизированную систему управления технологическими процессами.
Также будет внедрена интеллектуальная система коммерческого учета электроэнергии.
Напомним, что строительство химического комплекса ведет компания СИБУР Холдинг в партнерстве с китайской госкорпорацией Sinopec в районе г. Свободный Амурской области, поблизости от технологически связанного с ним Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома.
Сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция и сжиженные углеводородные газы (СУГ), которые будут поступать с Амурского ГПЗ.
Предприятие также является резидентом ТОР Свободный – самой большой по капитализации на Дальнем Востоке.
Общая сумма заявленных инвестиций, по данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, превышает 1 789 млрд руб., планируется создание более 4 600 рабочих мест.
Россети ФСК ЕЭС уже выполнила весь комплекс мероприятий по внешнему электроснабжению Амурского ГПЗ.
Также подключены к магистральным сетям компрессорные станции (КС) магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1, по которому газ поступает на предприятие.
В общей сложности введено в работу свыше 150 км новых ЛЭП и более 80 МВА дополнительной трансформаторной мощности, а так же произведена реконструкция действующих энергообъектов.
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.