Экспорт нефти сорта espo из порта Козьмино в Японском море растет, а в июле 2022 г. он может стать рекордным. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники.
По данным Reuters, Транснефть увеличила прокачку нефти по МНП ВСТО в направлении порта Козьмино на 70 тыс. барр./сутки благодаря химическим добавкам, ускоряющим потоки нефти.
Речь идет о противотурбулентных присадках, которые производятся на предприятии Транснефти в республике Татарстан.
Также планируется направить дополнительно 80 тыс. барр./сутки нефти ВСТО в Козьмино по железной дороге из пос. Мегет Иркутской области (этот маршрут ранее использовался для поставок нефти из ВСТО в Козьмино и на российские нефтеперерабатывающие заводы до строительства ВСТО-2).
В 2021 г. через порт Козьмино отгружалось около 720 тыс. барр./сутки (35,1 млн т в целом по году).
Компании в Китае и в Индии в последние месяцы покупают больше российской нефти на фоне высоких дисконтов.
ЕС ранее принял 6й пакет санкций против России с отложенным частичным эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, поставляемые морем.
Россия в связи с этим активно переориентирует поставки нефти и нефтепродукты в восточном направлении.
Reuters сообщает, что МНП ВСТО, который соединяет нефтяные месторождения Восточной Сибири с портом Козьмино и китайскими потребителями по суше, имеет общую мощность 1,64 млн барр./сутки.
Порт Козьмино может обрабатывать грузы до 1,1 млн барр./сутки, но ограниченная пропускная способность трубопроводов и железных дорог не позволит ему достичь этого уровня без дальнейших строительных работ.
Увеличение загрузки нефти из Козьмино может вынудить его использовать больше судов типоразмера Suezmax, которые обычно перевозят 0,8-1 млн барр. нефти каждый.
Между тем, обычно в Козьмино загружаются танкеры Aframax, перевозящие 500-750 тыс. барр., которые считаются более популярными у покупателей.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.