ТВЭЛ и Томский Политех будут развивать технологии в области ядерного бэкэнда

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Национальный исследовательский ий политехнический университет (ТПУ) заключили о сотрудничестве. Документ подписали директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Ниин и и. о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Сотрудничество направлено на совместное развитие технологий и методических подходов в области вывода из эксплуатации и обращения с отходами, в том числе создание научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ядерных объектов на базе ядерного реактора ИРТ-Т.

Соглашение было подписано рамках рабочего визита делегации АО «ТВЭЛ» в Томский Политех. Представители Топливной компании  посетили несколько исследовательских площадок университета, в том числе учебно-научный центр «Исследовательский ядерный реактор», а также лаборатории, занимающиеся контролем качества, численным моделированием и плазменными технологиями.

Специалисты ТПУ представили опыт работы с облученным графитом, который образуется в результате эксплуатации ядерных реакторов с графитовыми стержнями. На встрече также обсуждался опыт работы с барьерными глинистым ами, успешно примененными для создания естественных барьеров при консервации хранилищ отходов на территории Сибирского химического комбината в Северске (АО «», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

  "Татнефть" может быстро нарастить добычу, если это будет разрешено в рамках ОПЕК+

«Направление вывода из эксплуатации ядерных объектов набирает обороты, остановленных объектов становится ше, и мы ищем дополнительные возможности для развития наших компетенций.

Томский Политех – один из сильнейших центров России  не только в подготовке кадров, но и в проведении . Сотрудничество  Топливной компании ТВЭЛ и ТПУ в области ядерного бэкэнда особенно актуально, учитывая, что именно в Томской области на Сибирском химическом комбинате создан один из центров компетенций Росатома по выводу из эксплуатации», – отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

«Топливная компания ТВЭЛ» — один из наших самых надежных партнеров в вопросах образования и технологий. Уверен, что наши компетенции и уникальная лабораторная база, в том числе ядерный реактор, станут эффективной платформой для поиска, разработки и опытной отработки технологий и технических решений безопасного и ответственного вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии», — подчеркнул и.о. ректора Томского Политехнического университета Дмитрий Седнев.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Сырьевой конфликт между Россией и Белоруссией обостряется: задержаны топ-менеджеры

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий