В Татарстане могут создать производство термопластов для оборонной промышленности

Минпромторг может выделить на импортозамещающий проект 1 млрд рублей.

Уникальную импортозамещающую технологию получения термопласта разработали в Татарстане. Презентация разработки состоялась на производственной площадке резидента технополиса «Химград»– научно-технологического центра «Ахмадуллины». Об этом портал узнал из сообщения «Химграда».

Там создана современная установка по производству полифениленсульфида. Это совместный проект ученых Казанского федерального университета, специалистов инженерно-внедренческого центра «Инжехим» и научно-технологического центра «Ахмадуллины».

ПФС – стратегический материал для создания композитов. Полифениленсульфид широко используется в авиационной и етно-космической промышленности. Производится в Японии, Южной Корее, и Китае.

По словам профессора кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Игоря АНТИПИНА, полифениленсульфид отличается высокой термостойкостью, прочностью и электроизоляционными свойствами. Он не горюч и не подвержен воздействию химической среды. По прочности суперконструкционный материал сравним с металлом, при этом легче в четыре раза.

Подобный материал ранее в России не производился, говорится в сообщении. В условиях санкций потребность в нем составляет более 200 тонн в год, сообщил ген НТЦ Ренат АХМАДУЛЛИН. Интерес к продукции уже выразили оборонные и автомобильные предприятия, Роскосмос, Росавиация, «Элекон» и другие организации.

  Москва, Выставочный павильон «Электрификация» №55, ВВЦ

Работа ведется по федеральной программе, пишет «Бизнес Онлайн». Затраты на оборудование уже составили около 200 млн рублей. Часть средств инвестировали сами предприятия.

Татарстан будет участвовать в тендере Минпромторга России для организации производства термопластов на сумму более 1 млрд рублей, отметил ьный директор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН.

«Данный очень нужен оборонщикам, промышленникам. Он при 240 градусах не растрескивается, не плавится. Это очень важный конструкционный материал», — сказал Яруллин.

Мощности установки составляют 5 т в год. Такой был заказ от Минпромторга, рассказал Игорь Антипин. При этом идет речь о масштабировании производства до 150−500 тонн.

«Этот суперконструкционный материал производится во всех развитых странах: Японии, Штатах, Европе, Китае. В России он не выпускается, только ввозится. В стратегических материалах мы должны избавиться от такой критической зависимости», — объяснил ученый.

Как рассказал директор ООО «ИВЦ „Инжехим“» Мансур ФАРАХОВ, 90% используемого оборудования — отечественное. Сырьем являются хлорные соединения, которые поставляют из Нижнего Новгорода, Башкортостана и других регионов России.

  Ремонт разъединителей на ПС 220 кВ Шепси в Туапсе

Справка портал

Термопласты — полимерные материалы, способные обратимо переходить при нагревании в высокоэластичное либо вязкотекучее состояние. При обычной температуре термопласты находятся в твёр состоянии. Эти полимеры пригодны к повторной обработке (формованию).

Полифениленсульфид нетоксичен, имеет высокую стойкость к горюче-смазочным материалам и малое водопоглощение. Изделия из ПФС способны длительно функционировать в условиях высоких температур и воздействия агрессивных сред при температуре до 235 °С. Соединение применяется для изготовления плёнок, нитей, волокнистых ов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий