В России начали делать композитные ограждения для скважин

«-Пресскомпозит» также освоил выпуск стеклоовых фланцевых трубоов.

Ограждения из композитных материалов взамен металлических устанавливаются на объектах «Татнефть-Добычи». Конструкции разработаны и произведены на предприятии «Татнефть-Пресскомпозит». Об этом пишут «Нефтяные вести».

Разработанные для наземных приводов штанговых глубинных насосов (ШГН) композитные ограждения имеют перед металлическими ряд преимуществ. Во-первых, они легче по весу и проще в монтаже. Детали крепятся друг к другу болтами, и их не надо сваривать. Во-вторых, ограждения из композита не ржавеют. Это актуально для объектов, работающих в агрессивной среде.

В‑третьих, ограды не вызывают интереса у ов за металлом. В‑четвертых, конструкции не нужно красить. А выбросы парниковых газов при производстве композитных профилей существенно ниже, чем у металлических.

Проектировать композитные конструкции для объектов нефтедобычи начали в феврале, рассказал ведущий менеджер продаж а «Татнефть-Пресскомпозит» Рамиль ХУСАИНОВ.

Стандартные изготавливаются по периметру из стеклопластиковой арматурной сетки на трех винтовых металлических опорах. Усиленные ограды выполнены по периметру из стеклопластикового профиля на четырех винтовых металлических опорах. Сейчас в рамках опытно-промышленных испытаний устанавливаются 10 ограждений — 5 стандартных и 5 усиленных. Когда ограждения пройдут опытно-промышленные испытания, начнется их массовое внедрение. Уже в этом году будет установлено более 300 конструкций.

  В Твери предъявлены обвинения фигурантам дела о срыве отопительного сезона

«Татнефть-Пресскомпозит» планирует выпускать ограждения для гидравлических приводов, наземных приводов ШГН, площадки обслуживания, кожухи клиноременной перчи, приставные и туннельные лестницы, регулируемое основание площадки для подземных ремонтов скважин (ПРС), емкости. Выполняются расчеты и рассматриваются варианты изготовления композитных узлов нефтепромыслового оборудования.

«Татнефть-Пресскомпозит» также начал производить трубы с фланцевыми соединениями. При ремонте они позволяют быстро и качественно заменить определённый участок, не затрагивая весь трубопровод. Это значительно сокращает время на ремонт, а также экономит средства и ресурсы заказчика.

Композитные трубы устойчивы к агрессивным средам. Они пригодны для строительства трубопроводов, используемых для транспортировки солей, кислот и других химических реагентов. Трубы выдерживают давление до 60 Атм. (6Мпа) и температуру до 110 С°.

«Это первый подобный заказ на 15 труб общей протяжённостью около 100 метров», — рассказал ведущий менеджер по продажам ООО «Татнефть-Пресскомпозит» Ильмас ГАБИДУЛИН.

Проблема заказчика заключалась в том, что транспортируемая пульпа минеральной ваты приводила к сильному механическому износу и частому ремонту трубопровода. Это влекло за собой существенные затраты.

  В Марий Эл названы победители соревнования профмастерства бригад по ремонту и обслуживанию ЛЭП 110 кВ

Ранее заказчик покупал подобные трубы в Европе. Теперь появилась возможность покупать у отечественного производителя.

Этот опыт поможет расширить линейку производимой на ООО «Татнефть-Пресскомпозит» продукции, подчеркнул Ильмас Габидулин.

При этом к кажу заказчику на заводе индивидуальный подход. Трубы с фланцевыми соединениями могут быть выполнены под различные требования. Трубопроводы разного диаметра подбирают под разную агрессивность сред, давление, температуру.

Все трубы проходят многоступенчатый , по завершении которого проводятся гидроиспытания на специальном стенде.

Сегодня продукция находит широкое применение не только у нефтяников, но и в сфере . В качестве примера можно привести строительство тепловых сетей и горячего водоснабжения из композитных труб в пенополиуретановой изоляции в поселке городского типа Актюбинский (Татарстан).

Ранее портал сообщало, что «Татнефть» планирует производить из композитов детали оборудования скважин и насосов. Компания заменяет металлические промысловые трубы на стеклопластиковые. Это делается в рамках стратегической цели компании по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Испытания показали высокую стойкость стеклопластика к ударам, истиранию, удовлетворительный предел прочности материала при растяжении. При этом отсутствовали явные разрушения. Стеклопластиковые трубы «Татнефти»  могут служить не менее 15 лет при максимальной температуре +95°С.

  Угольные предприятия Кузбасса в 2021 г. в 3 раза увеличили финансирование программы по расселению промзон

Произведенная композитным кластером «Татнефти» продукция используется при возведении комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО. В кластер входят «Татнефть-Пресскомпозит» и «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» (оба находятся в Елабужском районе Татарстана). Осваивается выпуск новой продукции. Среди нее — модульные железнодорожные платформы, лестничные лотки и стеклопластиковая облицовка, а также столбы освещения и композитные скамейки из льна.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий