КРДВ и РЭА Минэнерго России создадут инвестиционную карту распределённой генерации Дальнего Востока и Арктики

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с Российским энергетическим агентством Минэнерго России подготовят инвестиционную карту объектов распределённой генерации в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Соответствующая договорённость была достигнута в ходе прошедшей встречи.

По словам управляющего а КРДВ Кирилла Каменева, привлечение частных инвестиций в распределённой генерации в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики является важным направлением деятельности Корпорации. Объекты локальной энергетики не характеризуются высокой инвестиционной привлекательностью, при этом они обеспечивают людей и промышленности вдали от централизованной энергетической инфраструктуры и вносят свой в в социально-экономическое развитие труднодоступных территорий Дальнего Востока и Арктики.

«Одним из инструментов КРДВ для привлечения инвесторов в макрорегион является инвестиционная карта, где представлена информация об актуальных инвестиционных предложениях, наличии площадок для реализации ов, ресурсном потенциале, доступности энергетической и транспортной инфраструктуры.

Учитывая возможность привлечения частных инвестиций в модернизацию и строительство объектов локальной энергетики, мы планируем также разместить их на инвестиционной карте.

  Тамбовэнерго обеспечило энергоснабжение зерносушильного комплекса

По мнению заместителя генерального директора РЭА Минэнерго России Ивана Иванова, инвестиционная карта объектов распределённой генерации могла бы стать полезным инструментом не только для инвесторов, но и для проведения отраслевых научных и аналитических исследований в сфере макрорегиональной энергетической безопасности, энергетической эффективности и устойчивого развития. Агентство с помощью филиальной сети обеспечивает регулярный сбор научно-технической информации о состоянии объектов ТЭК, разработку региональных энергетических балансов и обеспечивает тиражирование лучших практик по реализации инвестиционных проектов в энергетике.

«Развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах является одной из стратегических задач Российской Федерации в сфере электроэнергетики, которая указана в отраслевых документах стратегического планирования, включая Доктрину энергетической безопасности, Энергетическую стратегию и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В рамках реализации отдельного плана Правительства Российской Федерации по модернизации неэффективной ной (мазутной, угольной) генерации РЭА Минэнерго России активно участвует в обсуждении механизма гоарственной поддержки инвестиционных проектов и осуществляет его реализации.

«Компании в сфере распределённой генерации с шим интересом смотрят на удалённые и изолированные районы Дальнего Востока и Арктики, где высокая стоимость производства электроэнергии позволяет эффективно внедрять самые современные локального энергоснабжения.

  Нефтяной рынок проигнорировал события в Турции

При этом речь идет не только о модернизации действующих генерирующих объектов, но и о создании локальной энергетической инфраструктуры для новых промышленных потребителей, как альтернативы технологическому присоединению. Для входа на этот рынок бизнесу важно иметь представление о спросе на соответствующие услуги, а органам власти оперативно реагировать на запрос инвестиционного сообщества. КРДВ разработало механизм государственной поддержки инвесторов в сферу распределённой генерации, дальнейшая реализация которого зависит от масштаба тиражирования.

Инвестиционная карта объектов локальной энергетики позволит наглядно представить потенциал отрасли, а сформированная база данных будет использована для проведения оценки социально-экономической эффективности разработанного механизма», — резюмировал Максим Губанов.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между КРДВ и РЭА Минэнерго России было подписано в октябре 2021 года в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» и предусматривает формирование и реализацию совместных исследовательских и прикладных программ, направленных на развитие энергетического сотрудничества на территории Дальнего Востока и Арктики.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Энергоблок №3 Белоярской АЭС вышел на номинальный уровень мощности

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий