МБИР станет самым мощным в мире исследовательским реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем

Представители дивизионов госкорпорации «Росатом» приняли участие в ежегодной конференции по иссовательским реакторам (RRFM), которая завершилась 10 июня 2022 года в Будапеште (Венгрия).

Мероприятие было организовано Европейским ядерным обществом (ENS).

В конференции приняли участие более 130 экспертов из 20 стран мира из стран Европы, США, Латинской Америки и Азии.

Представители госкорпорации поделились лучшими ми в области эксплуатации исследовательских реакторов, коммерческого применения изотопной продукции, зарубежных проектах Росатома по сооружению ЦЯНТ, а также рассказали о статусе реализации проекта .

В частности, заместитель генерального а по коммерческим вопросам АО "В/О "Изотоп Антон Шаргин отметил: «Одной из основных задач, решаемых на исследовательских реакторах, по-прежнему остается стабильное производство радиоизотопной продукции для нужд ядерной медицины. Для удовлетворения растущей потребности разработчиков радиофармпрепаратов одним из приоритетов становится наращивание и модернизация производственных мощностей. Обеспечение устойчивости цепочки поставок от реактора до конечного потребителя — ключевой вызов, требующий активной международной кооперации для преодоления логистических и иных барьеров в постпандемийное время».

  «Нижновэнерго» проводит «Неделю безопасности»

До о ходе реализации проекта Международного центра исследований на базе реактора МБИР представили директор международных научно-технических проектов Госкорпорации «Росатом» Василий Константинов и начальник отдела международной деятельности ООО «Лидер консорциума «МЦИ МБИР» Гончарук.

«МБИР будет самым мощным в мире исследовательским реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Уникальные физические характеристики реактора позволят проводить полный цикл исследований перспективных ов и оборудования для технологий реакторов поколения 4 и осуществлять широкий спектр работ в области неэнергетического применения.

К моменту ввода реактора в промышленную эксплуатацию на его базе развернет работу Международный центр исследований (МЦИ) – мировой центр компетенций по быстрым реакторам, в деятельности которого будут принимать участие ученые со всего мира. На сегодняшний день сооружение реактора ведется опережающими темпами, что позволяет говорить о его возможном досрочном вводе в промышленную эксплуатацию.

В текущем году к месту сооружения на площадку АО «ГНЦ НИИАР» (г. ) доставлен корпус реакторной установки. Параллельно ведется работа по формированию международной программы перспективных экспериментальных исследований. Для реализации этой задачи создан Консультативный совет МЦИ МБИР с участием ведущих российских и зарубежных ученых атомщиков.

  Спрос на газ в мире в среднесрочной перспективе будет расти на 2,7% в год

Первое засние Консультативного совета состоится уже в июле, по итогам которого будет утвержден его состав и намечен работ на 2022—2023 гг. Предметный интерес к работе международного центра исследований уже проявили представители более 10 организаций атомной промышленности из разных стран мира», – подчеркнул Василий Константинов.

Для справки:

Росатом обладает многолетним опытом в реализации проектов в области исследовательских реакторов как в России, так и в других странах мира. Всего более 120 ядерных исследовательских реакторов были построены при поддержке Росатома, 22 из них реализованы за рубежом. На текущий момент Росатом является оператором примерно 20% всех исследовательских реакторов в мире.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  ФСК ЕЭС выплатила шестой купон по облигациям серии 25

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий