Регионы Дальнего Востока получат дополнительные средства на модернизацию инфраструктуры и развитие крупных проектов

Во Владивостоке заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Обсуждались вопросы предоставления для инвестов субсидий на субсидирование процентной ставки, строительства инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР), модернизации социальной инфраструктуры по дальневосточной «Единой субсидии» и другие вопросы.

«Работа по развитию Дальнего Востока, поддержка инвестиционных проектов продолжается. Практически в ежедневном режиме идёт . Изменяются в зависимости от изменения обстоятельств на финансовых рынках. Совершенствуется механизм оказания помощи ам», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Обсуждались вопросы рассмотрения заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям для субсидирования процентной ставки. Такой механизм субсидирования инвестиционных кредитов уже запущен. Размер субсидии составляет половину ключевой ставки Банка России плюс два процента годовых. На данный момент этот размер составляет 7,5% годовых. На эти цели выделено 25 млрд рублей.

На заседании льготное финансирование одобрено 11 компаниям, реализующим промышленные и инфраструктурные проекты в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Бурятии, Приморье, Амурской области, Магаданской области, на Сахалине и Камчатке.

«Это первая группа проектов, в том числе крупнейшие, объёмом от одного млрд рублей каждый. В Правительство России направлены предложения по изменению правил предоставления субсидии, расширяющие круг получателей этой меры государственной поддержки, в том числе, на проекты среднего бизнеса. Десятки проектов получат такую поддержку до конца этого года», – доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков.

  «Роснефть» за год резко снизила уровень утилизации ПНГ из-за новых месторождений

Как отметили участники совещания, в целях привлечения частных инвестиций на Дальний Восток Правительством России непрерывно ведётся работа по развитию инфраструктуры ТОР для своевременного и полноценного обеспечения инвесторов всеми необходимыми ресурсами в процессе осуществления ими производственной деятельности.

По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития России передало функции заказчика строительства объектов инфраструктуры дальневосточных ТОР на региональный уровень. «Мы приняли решение о том, что средства на строительство инфраструктуры будут выделены непосредственно на субъекты Российской Федерации. Инфраструктуру строить на Дальнем Востоке непо. У губернаторов ше и возможностей подбора подрядных организаций, и контроля за ходом, качеством и эффективностью работ», – пояснил вице-премьер.

В январе шесть дальневосточных регионов получили финансирование в объёме 5,4 млрд рублей на строительство 16 объектов инфраструктуры ТОР. Минвостокразвития России совместно с регионами ДФО и КРДВ проведён анализ инфраструктуры, необходимой для резидентов ТОР, по результатам которого подготовлены соответствующие изменения в планы социального развития центров экономического роста.

В рамках рассматриваемого распределения принято решение выделить средства на создание инженерной и энергетической инфраструктуры для промышленных объектов, промпарков, жилых микрорайонов. В частности, для проектов, реализуемых в Приморье (ТОР «Большой Камень»), Хабаровском крае (ТОР «Комсомольск»), на Камчатке (ТОР «Камчатка»), в Чукотском автономном округе (ТОР «Чукотка»).   Рассмотрены предложения субъектов по финансированию мероприятий по развитию инфраструктуры, а также предложения Забайкальского, Камчатского, Приморского краёв – о включении в планы социального развития центров экономического роста новых мероприятий по развитию социальной инфраструктуры по линии «Единой субсидии».

  «Ленэнерго» обеспечило мощность автотранспортному центру в Тосненском районе Ленобласти

Приморский край получил 300 млн рублей на подготовку Владивостока к проведению VII Восточного экономического а. Средства пойдут на ирование дороги 1,5 км дороги на о. Русский (2 этап), 50 млн рублей выделено на ремонт и благоустройство кольца по ул. Суханова, 100 млн на проведение ремонтных работ по гостевому маршруту (подъезд к г. Владивосток от автодороги Хабаровск – Владивосток, Поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка).

Забайкальскому краю предоставлено 149,6 млн рублей на села Укурик Хилокского района. Рядом с селом создается парк искусств. О проекте два дня назад рассказал вице-премьеру скульптор, заслуженный художник России Даши Намдаков. Во время презентации проекта он обратился к Юрию Трутневу с просьбой о выделении финансирования для дополнительного электроснабжения, дальнейшего строительства объектов и благоустройства парка. Вице-премьер поручил Минвостокразвития России рассмотреть данное . И данные вопросы были вынесены на заседание. Было одобрено предоставление 99,9 млн рублей на строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, 34,7 млн на строительство ВЛ-10 кВ для энергоснабжения парка и ещё 15 млн на установку локальных очистных сооружений.

  На Бурейской ГЭС уложили последний кубометр бетона

Почти 66 млн рублей предоставлено Камчатскому краю на создание инфраструктуры на территориях компактно расположенных земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» в Елизовском районе. Средства пойдут на обустройство шести участков дорог к пяти агломерациям «дальневосточных гектаров» (402 земельных участка) общей протяженностью почти 3 км.   Одобрена реализация проекта строительства аэровокзального комплекса в Петропавловск-Камчатском, а также ещё два инвестиционных проекта с участием средств государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» – проекты по обновлению городского общественного транспорта в Улан-Удэ и Южно-Сахалинске.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий