ОМК реставрирует уникальный объект Шухова в Нижегородской области

Объединенная металлургическая компания впервые откроет для широкой ории уникальный памятник промышленной архитектуры – свод листопрокатного цеха, который российский инженер Шухов разработал в конце XIX века для Выксунского металлургического завода (сегодня – завод ОМК в Выксе, ).

Ранее России согласовала проект реставрации сводов. Конструкция нана объектом культурного наследия и уникальна тем, что в ней впервые в мире были применены парусообразные ные сетчатые перекрытия (оболочки двоякой кривизны). Это единственные подобные перекрытия, которые сохранились в России из более 30, возведенных по проектам Шухова.

В процессе реставрации поврежденные от времени элементы конструкции восстановят или заменят. После завершения этого этапа работ свод перенесут с территории действующего производства завода ОМК в будущий индустриально-туристический центр «Шухов парк», который ОМК строит в Выксе.

Место будущего размещения шуховского свода – индустриально-туристский центр «Шухов парк» – также не имеет аналогов в России. В перспективе новый парк станет ведущим в стране региональным центром сохранения индустриального наследия. Проект реализуют на исторической территории чугунолитейного цеха выксунского завода ОМК, рядом с плотиной и парком XVIII века. Название «Шухов парка» отражает его с главными достопримечательностями, здесь будут представлены сразу два объекта шуховского наследия – свод листопрокатного цеха и водонапорная башня.

  В Удмуртии определены претенденты на победу в конкурсе энергетического сотрудничества

«Благодаря современным технологиям многие ведущие архитекторы мира используют сегодня в своих проектах сетчатые оболочки-перекрытия. Но начало этому было положено именно в Выксе выдающимся инженером Шуховым. После реставрационных работ памятник промышленной архитектуры, которому более 125 лет, впервые будет представлен широкой аудитории. Благодаря объектам наследия Шухова многофункциональное общественное пространство «Шухов парка», которое ОМК строит в Выксе, станет новым местом притяжения. Причем не только для людей, интересующихся историей мировой архитектуры, но и самой широкой аудитории. Это будет способствовать развитию как самого города Выксы, так и внутреннего туризма в России в целом», — отметила президент ОМК Наталья Еремина.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий