От расширения НДД выиграют Роснефть, Сургутнефтегаз и ННК

Комитет по у Госдумы одобрил законопроект о расширении налога на дополнительный доход. Он готовится к рассмотрению нижней палатой парламента во втором чтении. Ранее законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении, сообщает ТАСС. Он подразумевал включение в этот налоговый режим 43 выработанных месторождений в третьей группе и 55 новых месторождений четвертой группы.

Теперь законопроект расширяет этот список на 26 месторождений для третьей группы — до 69, и на 33 месторождения — до 88 штук для четвертой. Всего новый режим предлагается распространить на 59 месторождений.

«Мы в первом чтении, когда рассматривали законопроект, сразу заявили, что не все участки были проверены. До момента внесения законопроекта они находились на процедуре проверки», — сказала один из авторов документа и поправок, зампредседателя комитета по бюджету и налогам Ольга АНУФРИЕВА. По ее словам, документ полностью одобрен правительством после устранения всех расхождений по законопроекту между Минэнерго и ом РФ.

В предыдущем законопроекте отмечалось, что расширение периметра применения налога может дополнительно принести в федеральный бюджет 84 млрд рублей в 2023—2027 годах.

  Никто не ждет дорогой нефти

По документу режим НДД может начать работать по участкам четвертой группы уже с 1 января 2022 года, а по третьей группе — с 1 января 2023 года.

Новые месторождения четвертой группы расположены севернее 65 градуса северной широты в Республике Коми, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Оренбургской области, Самарской области. Месторождения третьей группы находятся в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Коми, а также Томской области. Последняя ранее не была включена в перечень.

Вице-премьер России Александр НОВАК гоил, что налог на добавленный доход в дальнейшем может стать основным налоговым режимом для добычи нефти. Тогда государству почти не нужно будет вмешиваться в налоговую систему для нефтяной отрасли.

НДД применяется для нескольких категорий месторождений в зависии от их выработанности и географического положения. Налог на добавленный доход заменяет собой экную пошлину и частично — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). НДД взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку.

Под этот режим подпадают некоторые новые месторождения в Восточной Сибири, действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн). В перечне также есть новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год, а также арктические проекты.

  Первоуральск возглавил антирейтинг бездоговорного электропотребления в зоне обслуживания Свердловского «Облкоммунэнерго»

В самом законопроекте названия месторождений не прописываются. Даются только координаты, сообщает Интерфакс. Согласно данным а Росгеолфонда, в третью группу НДД ко второму чтению законопроекта были добавлены шесть участков «Роснефти» — Угутский, Кальчинский, Солкинский (юг), Северо-Тарасовский, Майский, Люкпайский.

Кроме того, в перечне есть Юго-Восточная часть Ватьеганского участка ЛУКОЙЛа, четыре участка «нефтегаза» (Тянский, Жумажановский, Аригольский, Западно-Аригольский), четыре участка «Газпром нефти» (Крапивинский, Вынгапуровский, Северо-Янгтинский, Умсейский).

Под расширение НДД также подпадают пять участков ННК (Северо-Варьеганский, Средненюрольский, Пермяковский, Ай-Еганский, Хвойный) и шесть участков «Печоранефтегаза» (Южно-Тэбукский, Сотчемьюское, Сосновское, Северо-Ираельская площадь, Сороминский, Туль-Еганский).

По четвертой группе НДД, в частности, речь идет о 21 участке «Роснефти». Это Юганский 11-13 и 20, Салымский-7, Сургутский-5, Восточно-Унлорский, Ледяной, Северо-Итьяхский-3, Западно-Герасимовский, Северо-Пудинский, Ай-Яунский, Мытаяхинский, Южно-Таркосалинский, Западно-Харампурский, Южно-Эргинский, Западно-Эргинский, Полуньяхский, Новоендырский, Тортасинский и Герасимовский участки недр.

«Сургутнефтегаз» сможет перевести на четвертую группу НДД еще восемь участков (Северо-Туканский, Восточно-Сергинский, Восточно-Сыньеганский, Емангальский, Западнонялинский, Новонялинский, Восточно-Ляминский, Западно-Туманный). «Газпром нефть» сможет воспользоваться новым налоговым режимом на трех участках (Полевой, Новый, Пякутинский), а «ННК» – на Вонтерском участке.

  МОЭК начинает отопительный сезон

В мае портал  сообщал, что ЛУКОЙЛ предлагает перевести месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти на НДД. Для этого типа нефти в рамках налоговой системы можно установить отдельную категорию запасов. Прежде всего, имеется в виду отмена ограничений по затратам. Это позволит повысить рентабельность добычи, заявили в компании.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий