«РусГидро» начинает очередную модернизацию оборудования

Волжская ГЭСПресс-служба «РусГидро» сообщает о е модернизации очередного а на Волжской .

На Волжской ГЭС начата замена генератора на гидроагрегате со станционным ом 17. Обновление оборудования проводится в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.

Генератор эксплуатируется с 1960 года и выработал нормативный срок. Новое оборудование изготовлено в России с ом современных достижений в области энергетического машиностроения и имеет улучшенные технические характеристики. Завершить замену планируется в апреле 2023 года.

Всего на Волжской ГЭС обновили все 22 гидротурбины и 17 генераторов, в 2026 году модернизация оставшихся будет закончена. Установленные гидроагрегаты обладают шей эффективностью, что уже позволило увеличить мощность Волжской ГЭС с 2 541 МВт до 2 734 МВт. В перспективе она возрастет до 2 744,5 МВт.

Кроме обновления гидросилового оборудования продолжается замена затворов водосливной плотины и сороудерживающих решеток, запланирована открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 500 кВ с применением элеового оборудования закрытой компоновки (КРУЭ).

Волжская ГЭС – нижняя, наиболее мощная ступень Волжско-Камского каскада и крупнейшая гидроэлектростанция Европы. Благодаря маневренным мощностям ГЭС имеет ключевое значение для обеспечения надежной работы единой энергосистемы России. Среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 11,5 млрд кВт.ч.

  Бурейская ГЭС осуществила ряд холостых сбросов

Обновленное оборудование изготавливается в России, окончание модернизации планируется в апреле 2023 года, говорится в пресс-релизе.

«РусГидро» проводит программу комплексной модернизации оборудования, которая отличается ориентацией на комплексный, а не точечный характер обновления генерирующих объектов. В рамках программы подразумевается замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов, отмечается в сообщении.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий