Госдума расширила периметр НДД, включив в него 86 участков недр

3D полевая сейсморазведка геологияГосдума приняла во втором и третьем чтении о расширении периметра налога на дополнительный доход (НДД) на 86 участков недр в целях стимулирования добычи нефти на истощенных и новых месторождениях.

В результате на условиях НДД в целом можно будет разрабатывать 69 участков третьей группы и 88 участков четвертой. Эти участки расположены в , , Северо-Кавказском федеральном округе, Республике Коми, Сахалинской, Тюменской, ой, Оренбургской и Самарской областях.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, а изменения, касающиеся участков третьей группы, начнут действовать с 1 января 2023 года.

НДД был введен, чтобы стимулировать компании добывать нефть на выработанных месторождениях, а также инвестировать в разработку новых. Однако с 1 января 2021 года перестали действовать льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти, что привело к потере рентабельности и даже убыточности отдельных месторождений.

Режим НДД заработал в РФ с 2019 года в формате эксперимента и включает в себя пять групп. В частности, к третьей группе сейчас относятся зрелые месторождения Западной Сибири, Северного Кавказа и Сахалина (39 участков), а к четвертой — новые месторождения Западной Сибири и ряд участков Оренбургской и Самарской областей (32 участка). В отличие от , новый налог взимается с финансового результата — с дохода от продаж за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД — 50%.

  Комитет НОП по технологическому проектированию обсудил план по разработке отраслевых нормативов

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий