Власти Коми создадут нефтегазовый кластер для увеличения глубины переработки нефти

В Республике Коми для освоения новых месторождений углеов и увеличения глубины их переработки создадут нефтегазовый кластер, сообщил глава Коми В. Уйба в ходе Петербургского международного экономического а.

Тезисы губернатора:

  • В прошлом году в регионе создали деревообрабатывающий кластер для развития глубокой лесопереработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
  • Он уже включен в кластеров Минпромторга России. В его состав вошли 13 предприятий, 2 инфраструктурные площадки и Сыктывкарский лесной институт.
  • Предприятия выпускают пилоы, погонажные изделия, клееный брус, мебельные щиты, целлюлозу, картон и бумагу, топливные брикеты, для ТЭС, металлоконструкции и другое.
  • Помимо этого, в регионе функционирует территория опережающего социально-экономического развития Емва, в прошлом году, по поручению президента России, был расширен перечень разрешенных видов экономической деятельности, например, по лесовосстановлению.
  • Также в Минэкономразвития России подана заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа Север.
  • На сегодня определен земельный участок площадью 410 га, сформирована управляющая компания.
  • Якорным резидентом выступит компания Лузалес с ом по созданию за по производству плит МДФ, фанеры и пеллет мощностью 1 млн м3 с объемом инвестиций 32 млрд руб. и созданием 1,2 тыс. новых рабочих мест.
  Госдума России готовится запретить открытую перевалку угля

Помимо федеральных льгот резидентам ОЭЗ Север в Коми планируют предоставлять также льготы по налогу на прибыль организаций, трансному налогу, добавил В. Уйба.

Проект по переработке ярегской нефти и получению из нее высокомаржинальных продуктов обсуждали еще в феврале 2022 г.

Одновременно, власти республики Коми считают необходимым организовать переработку добываемой нефти непосредственно в регионе, что важно для эффективного освоения Арктики.

При позитивных прогнозах регион может выйти на промышленное производство материалов из добываемой в регионе нефти к 2026 г.

Тем более ГД часть месторождений Коми входит в периметр применения НДД.

Еще по теме:

  Александр Беглов запустил в работу новое оборудование

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий