Выступая на сессии «Электроэнергетика в период перемен» XXV ПМЭФ-2022, председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий акцентировал внимание на актуальных факторах функционирования и развития отрасли, связанных с изменением структуры потребления электроэнергии.
Возникновение новых «точек роста» связано и с реализацией крупнейших проектов, таких как Восточный полигон, и с изменением потребностей существующих потребителей. Один из характерных примеров – энергосистема Кубани, где в последние годы значительно выросло максимальное потребление электрической мощности в летний период, а пик нагрузки сместился с вечернего на дневное время. В числе важнейших драйверов изменения потребления – развитие туризма и рост кондиционерной нагрузки.
Такие изменения требуют постоянного развития энергосистемы, а учитывая, что инвестиционные проекты в электроэнергетике носят длительный характер, особенно важным становится совершенствование процедур перспективного планирования развития энергосистемы, – полагает глава Системного оператора.
Существенное влияние на развитие электроэнергетики сейчас оказывает увеличение доли ВИЭ и, в первую очередь, солнечной и ветровой генерации с нестабильной выработкой. Уже сегодня внутричасовые колебания нагрузки ВИЭ в ОЭС Юга достигают 300 МВт, а изменение мощности от часа к часу достигает 1000 МВт. С увеличением доли ВИЭ-генерации в энергосистеме эти цифры будут расти, подчеркнул он.
Компенсация таких отклонений потребует поддержания соответствующих объёмов «быстрых» резервов в энергосистеме, что довольно затратно. Именно поэтому особую ценность приобретают «ресурсы гибкости» – то есть способность быстрого изменения выработки или электропотребления по команде диспетчера системы, а также развитие средств прогнозирования выработки ВИЭ.
Необходимость повышения гибкости обуславливает развитие механизмов, направленных на добровольное вовлечение потребителей в управление балансом производства и потребления в энергосистеме. Так, объем реализуемой в ЕЭС России в рамках пилотного проекта программы управления спросом уже приблизился к 1,1 ГВт.
Отработанная в рамках пилотного проекта целевая модель управления спросом на электроэнергию, которая будет внедрена в отрасли с внесением необходимых изменений в ФЗ «Об электроэнергетике», предполагает полную интеграцию механизмов управления спросом в систему взаимоотношений на оптовом рынке электроэнергии и мощности в качестве нового вида услуги, а его объём при этом может вырасти до 5 ГВт к 2025 году, полагает Опадчий.
Говоря о механизмах, обеспечивающих дополнительные ресурсы гибкости и динамичное развитие энергосистемы в соответствии с актуальными вызовами, докладчик подчеркнул, что уже сегодня Системным оператором внедряются технологии, позволяющие увеличивать пропускную способность сетей без строительства новых ЛЭП – это прежде всего системы мониторинга запасов устойчивости.
Также в качестве важного направления развития и повышения гибкости энергосистемы он отметил технологии дистанционного управления режимом работы энергообъектов, активно внедряемые в ЕЭС Системным оператором в сотрудничестве с субъектами отрасли.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.