Глава Системного оператора расставляет акценты в электроэнергетике

опора кавказВыступая на сессии «Электроэнергетика в период перемен» XXV ПМЭФ-2022, председатель Правления АО «» Федор Опадчий акцентировал внимание на актуальных факторах функционирования и развития отрасли, связанных с изменением структуры потребления электроэнергии.

Возникновение новых «точек а» связано и с реализацией крупнейших ов, таких как Восточный полигон, и с изменением потребностей существующих потребителей. Один из хатерных примеров – энергосистема Кубани, где в посние годы значительно выросло максимальное потребление электрической мощности в летний период, а пик нагрузки сместился с вечернего на дневное время. В числе важнейших драйверов изменения потребления – туризма и рост ной нагрузки.

Такие изменения требуют постоянного развития энергосистемы, а учитывая, что инвестиционные проекты в электроэнергетике носят длительный характер, особенно важным становится совершенствование процедур перспективного планирования развития энергосистемы, – полагает глава Системного оператора.

Существенное влияние на развитие электроэнергетики сейчас оказывает увеличение доли ВИЭ и, в первую очередь, солнечной и ветровой генерации с нестабильной выработкой. Уже сегодня внутричасовые колебания нагрузки ВИЭ в ОЭС Юга достигают 300 МВт, а изменение мощности от часа к часу достигает 1000 МВт. С увеличением доли ВИЭ-генерации в энергосистеме эти цифры будут расти, подчеркнул он.

  С начала 2021 года специалисты Липецкэнерго зафиксировали 400 фактов хищений электроэнергии

Компенсация таких отклонений потребует поддержания соответствующих объёмов «быстрых» резервов в энергосистеме, что довольно затратно. Именно поэтому особую ценность приобретают «ресурсы гибкости» – то есть способность быстрого изменения выработки или электропотребления по команде диспетчера системы, а также развитие средств прогнозирования выработки ВИЭ.

Необходимость повышения гибкости обуславливает развитие механизмов, направленных на добровольное вовлечение потребителей в балансом производства и потребления в энергосистеме. Так, объем реализуемой в ЕЭС России в рамках пилотного проекта программы управления спросом уже приблизился к 1,1 ГВт.

Отработанная в рамках пилотного проекта целевая модель управления спросом на электроэнергию, которая будет внедрена в отрасли с внесением необходимых изменений в ФЗ «Об электроэнергетике», предполагает полную интеграцию механизмов управления спросом в систему взаимоотношений на оптовом рынке электроэнергии и мощности в качестве нового а услуги, а его объём при этом может вырасти до 5 ГВт к 2025 году, полагает Опадчий.

Говоря о механизмах, обеспечивающих дополнительные ресурсы гибкости и динамичное развитие энергосистемы в соответствии с актуальными вызовами, докладчик подчеркнул, что уже сегодня Системным оператором внедряются технологии, позволяющие увеличивать пропускную способность сетей без строительства новых ЛЭП – это прежде всего системы мониторинга запасов устойчивости.

  На Russia Power 2012 рекомендовано зарубежным компаниям открывать собственные представительства на территории России

Также в качестве важного направления развития и повышения гибкости энергосистемы он отметил технологии дистанционного управления режимом работы энергообъектов, активно внедряемые в ЕЭС Системным оператором в сотрудничестве с субъектами отрасли.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий