Международная конференция по химическим МУН станет ежегодной

В Казанском университете был рассмотрен опыт применения новейших технологий методов увеличения нефтеотдачи.

Международная научно-техническая конференция по химическим методам увеличения нефтеотдачи пластов станет ежегодной. Об этом говорилось на первой подобной конференции, которая прошла в июне в Казанском федеральном университете. Об этом портал узнал из сообщения КФУ.

Мероприятие было организовано в рамках работы Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». В конференции в Казани приняли участие представители крупнейших российских и зарубежных нефтеовых компаний и вузов.

В научно-исследовательской лаборатории МУН НЦМУ выстроена эффективная система взаимодействия — от научных исследований до полевых испытаний разрабатываемых решений. Ученые центра работают по всему комплексу МУН.

Они создают химические композиции на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) и ов для повышения эффективности вытеснения нефти; специальные реагенты для газоблокирования, ограничения водопритока, выравнивания профиля приемистости и других продуктов, позволяющие оптимизировать процессы добычи.

В выступлениях затронуты вопросы производства химпродукции, оборудования, трассерных технологий и новое направление в нефтегазовой отрасли – гибридные методы увеличения нефтеотдачи.

  «Родительская слава» энергетиков Салтыковых

«В ходе конференции представители компаний проявили огромный интерес к проблеме импортозамещения, — сообщил проректор по нефтегазовому направлению, природопользованию и наукам о Земле Данис НУРГАЛИЕВ. — Это свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе многие из предложений, озвученные на конференции, будут реализованы на практике».

«Таким образом, мы получим новый импульс для использования химических МУН в разработке трудноизвлекаемых запасов, — добавил он. — Успех конференции в очередной раз доказывает статус Казанского университета как одного из крупнейших научных технологических центров».

«Очень важно, что нефтяные компании представили свой опыт и актуальные вопросы в области применения ХМУН, — отметил руководитель направления методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. — Большое внимание было уделено разработке и запуску производства российских реагентов для повышения нефтеотдачи. Создание новых композиций ПАВ для сложных условий является одной из задач НЦМУ, в рамках которого свои компетенции объединили четыре университета».

Ранее портал  сообщало, что участники конференции в КФУ рассмотрели текущий статус и провели обзор проектов химических методов увеличения нефтеотдачи в России и ии. Были озвучены доклады представителей компаний «РИТЭК», «Газпром – Технологические Партнерства», «», «ВНнефть», «», а также Российского энергетического агентства (РЭА) России.

  На Загорской ГАЭС-2 смонтирован ротор ГА-1

Кроме того, выступили специалисты Юго-Западного нефтяного университета Китая; филиала ТО «КМГ Инжиниринг» казахстанской компании «КазНИПИмунайгаз», НИС а.д. Нови Сад (NIS, «Нефтяная индустрия Сербии») и Национального университета ии.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий