Геологические условия Томской области благоприятны для развития геотермальной генерации

Еще в 70-е годы ХХ века на территории Томской области были выявлены подземные источники горячей воды. Новые геотермальные станции мощностью до 2,5 МВт позволят отказаться региону от дизельных генераторов.

«», администрация Томской области и догоились о развитии технологий геотермальной энергетики. Соглашение на Петербургском международном экономическом е подписали заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев, врио губернатора Томской области Владимир Мазур и и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев.

Партнеры объединят ресурсы и компетенции для создания решений по малой генерации электричества из тепловой энергии подземных источников региона.

«Сегодняшнее — еще один пример системного взаимодействия «Газпром нефти», региональной администрации и университета, направленный на поиск новых технологических решений. В нашем вузе накоплен серьезный задел фундаментальных знаний по геом, исследованию скважин, бурению и теплотехнике. Это позволит создать междисциплинарный коллектив, который объединит нефтяников и энергетиков в работе над созданием систем энергоснабжения объектов, основанных на использовании геотермальной энергии», — комментирует и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

  "Интер РАО ЕЭС" утвердило параметры консолидации энергоактивов

В 2022 году партнеры приступят к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам. К проекту будут привлечены как представители научного сообщества региона, так и ведущие научно-образовательные центры и предприятия России.

«В Томской области работают наши крупные предприятия, и мы хорошо знаем региональную ию. Кроме того, у нас уже есть опыт объединения усилий с администрацией и ТПУ для создания самых современных технологий изучения нетрадиционных запасов.

Следующим этапом сотрудничества будет поиск подземных геотермальных источников. В этом проекте, используя передовые научные решения, мы сможем поработать с новыми для нас геологическими объектами и тепловой энергетикой, а регион – получить доступные и экологичные ресурсы для социальной сферы», — отмечает заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.   На первых этапах проекта «Газпром нефть» предложит технологи поиска геотермальных источников, подсчета тепловых запасов, определения зон для бурения и размещения экологичных энергостанций.

«Из 85 регионов России Томская область на 16-м месте по площади. Конечно, в таком большом субъекте далеко не в каждом населенном пункте есть центральное теплоснабжение. А локальное имеет свои сложности с логистикой, экологичностью и стоимостью энергии. Мы заинтересованы в развитии альтернативных современных генерирующих объектов, которые повысят надежность и доступность теплоснабжения, а значит – улучшат жизнь людей в глубинке.

  Чебоксарская ГЭС выполнила план по выработке в I квартале на 100%

Рассчитываю на скорейшее внедрение в реальную жизнь», — подчеркнул врио губернатора Томской области Владимир Мазур.   Справка:   Геотермальная энергетика основана на использовании тепловой энергии недр Земли для производства электрической энергии на геотермальных электанциях, или непосредственно для отопления или горячего водоснабжения. Геотермальные воды в большинстве случаев имеют температуру от +40 – 100°С и выше. Это возобновляемый и экологичный источник энергии, который при соблюдении определенных условий может стать более экономичной альтернативой ископаемому топливу.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий