Экспорт технологического суверенитета – востребованное направление международного сотрудничества

знак ядерный атомной опасностиВ рамках юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) при поддержке госкорпорации «» состоялась панельная сессия «Экс технологического суверенитета: доверенность и устойчивость в современных реалиях».

На сессии присутствовали также ИТ-директор Росатома Евгений Абакумов, генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев и предстель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (Ассоциации КП ПОО) Рената Абдулина.

Экспорт технологического суверенитета сегодня является одним из наиболее востребованных направлений международного сотрудничества. Особенно актуальны вопросы кибербезопасности и логистики высоких технологий.

Перспективными рынками а для российских компаний становятся страны ЕАЭС, государства Азии, Африки и Латинской Америки. Участники сессии обсудили формирование российского ма единой площадки для эффективной межотраслевой коммуникации как частных, так и государственных участников рынка, а также актуальные вопросы развития цифровой информационной инфраструктуры.

Кирилл Комаров в своем выступлении отметил, что достижение технологического суверенитета сегодня является основным условием глобальной безопасности и благополучия любой страны, и что накопленные компетенции позволяют Росатому играть значительную роль в решении этой задачи как для российского государства, так и на внешнем рынке.

  На каждой площадке АЭС Украины созданы экспертно-аналитические советы

По мнению спикера, принятие решения странами-партнерами о строительстве АЭС на своей территории позволит снизить зависимость от дорогих энергоресурсов, от колебаний цен на энергию в осрочной перспективе, создать новые рабочие места как в атомной, так и в смежных отраслях, воспитать собственные высококвалифицированные кадры, использовать ядерные технологии в смежных отраслях экономики, – и таким образом, создать и укрепить как энергетический, так и технологический суверенитет страны.

Кирилл Комаров рассказал участникам сессии, как важно уметь не только построить атомный объект, но и обеспечить его эффективную работу. Помимо передовых реакторных технологий, Росатом обладает еще и высокими компетенциями по всему комплексу современных цифровых решений, необходимых для создания и развития атомной отрасли, и также готов предложить партнерство в этой сфере.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак обратил внимание, что термин «экспорт технологического суверенитета», впервые прозвучавший в прошлом году на , становится всё более актуальным, и выразил уверенность, что на сующей встрече участники уже смогут поделиться первыми результатами в этом направлении. Он также отметил важность разработки юридических аспектов и вопросов информационной кибербезопасности как неотъемлемой части экспорта технологий.

  «Сахалинэнерго» подключает к электроснабжению новых потребителей

Старший вице-президент по ИТ ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов рассказал об опыте импорта, а затем реэкспорта технологического суверенитета в компании и выделил три ключевых компонента процесса: передача исходного кода, юридическая обвязка и, наконец, трансфер знаний и технологий, обучение команды. Кирилл Меньшов также обратил внимание участников сессии на существующие на международном уровне проблемы в области технологий Open Source.

Основатель и генеральный директор Starshot Ventures Сканнд Тяги отметил, что для Индии экспорт технологического суверенитета имеет большое значение в первую очередь как способ создания рабочих мест для молодежи, как способ адаптации населения к новым технологиям, повышения образовательного уровня в стране.

Директор Республиканского центра трансфера технологий Александр Успенский рассказал о белорусской специфике взаимоотношений «разработчик – заказчик» в области ИТ. Эксперт по арабскому миру, управляющий директор Profex Group Камран Мехдиев отметил, что, если раньше российские разработчики не рассматривали Ближний Восток как приоритетного партнера, в настоящее время ситуация понемногу меняется, и сегодня на этом рынке для отечественных компаний есть окна возможностей, которые можно и нужно использовать.

  МЭС Урала удвоят количество современных микропроцессорных защит на энергообъектах

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий