В Оренбурге увеличат переработку казахстанского газа

Это позволит увеличить добычу на Карачаганакском месторождении.

ский газоперерабатывающий завод нарастит переработку казахстанского газа до 11 млрд кубометров в год. Соглашение об этом подписали председатель правления компании QazaqGaz (ТОО «КазРосГаз») Санжар ЖАРКЕШОВ и генеральный директор ООО «Газпром » Айрат ИШМУРЗИН.

В подписании документа на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ—2022) участвовал глава Газпрома Алексей МИЛЛЕР. Об этом портал узнал из сообщения российской компании.

В документе закреплены намерения сторон увеличить в перспективе объемы переработки газа с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

В частности, в 2022 году к ранее запланированному объему 8,1 млрд кубометров дополнительно будет переработано 0,57 млрд кубометров газа. В 2023 году Газпром переработает еще 1,23 млрд кубометров к первоначальному уровню 2022 года.

АО «НК „QazaqGaz“» (ранее АО «НК КазТрансГаз») — вертикально-интегрированная национальная газовая компания Казахстана.

Газпром и QazaqGaz работают в рамках совместного предприятия «КазРосГаз». QazaqGaz управляет долей национальной нефтегазовой компании „КазМунайГаз“». Предприятие создано на паритетной основе для покупки газа Карачаганакского месторождения, его переработки на Оренбургском ГПЗ и продажи потребителям Казахстана.

  Электросетевое оборудование МОЭСК стабильно работает в условиях аномальной майской жары

Данный шаг позволит увеличить поставку товарного газа на внутренний рынок Казахстана на 1,7 млрд кубометров в год, узнал портал из сообщения QazaqGaz. Это даст возможность казахстанской стороне увеличить добычу жидких углеов. Ежегодный объем переработки ТОО «КазРосГаз» на мощностях Оренбургского ГПЗ составляет порядка 9 млрд кубометров в год.

Справка портал

Карачаганакское месторождение расположено в Аксайском районе Уральской области Республики Казахстан в 130 км от Оренбургского ГПЗ. Нефтегазоконденсатное месторождение относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции.

Карачаганакское НГКМ открыто в 1979 году. Промышленное освоение началось в середине 1980-х годов производственным объединением «Оренбурггазпром» Министерства газовой промышленности СССР. В 1989 году министерство было преобразовано в Газпром. На сегодняшний день оператором месторождения является консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг».

Итальянская Eni и британская Shell через компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед» являются совместными операторами Карачаганакского месторождения. Обе компании имеют по 29,25% доли в проекте. Компаниям Chevron и ЛУКОЙЛ принадлежит 18 и 13,5% соответственно. Доля «КазМунайГаз» составляет 10%.

 — крупнейшее в России предприятие по переработке природного газа, производитель этана, гелия, одоранта для голубого топлива. Входит в ООО «Газпром переработка».

  Роснефть рассчитывает на сохранение уровня добычи на Самотлоре в 22 млн т в год

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий