УЭХК создаст производство по переработке обедненного гексафторида урана

В Новоуральске ой области состоялись общественные слушания, на которых были рассмотрены материалы оценки воздействия на окружающую среду проекта « цеха по переработке ОГФУ» на Уральском электрохимическом комбинате (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

По итогам мероприятия жители города, представители общественных организаций и местных органов власти поддержали проект создания производственного участка по обесфториванию ненного гексафторида урана (ОГФУ) общей мощностью 20 тыс. тонн в год, запуск производства заирован на 2026 год.

Строительство в России мощностей по деконверсии обедненного урана реализуется в соответствии с отраслевой программой Росатома по безму обращению с ОГФУ. Так называемые урановые «хвосты» образуются в результате разделения изотопов природного урана в форме гексафторида (то есть, соединения урана и фтора – UF6) в каскадах газовых центрифуг, после чего обогащенный уран используется в производстве ядерного топлива для АЭС и других реакторов, а обедненный – хранится на ских площадках. При этом в России уровень развития газоцентрифужных технологий позволяет повторно извлекать из «хвостов» уран необходимого уровня обогащения для атомной энергетики.

  Чернобыльская АЭС получила лицензию на эксплуатацию конфайнмента и объекта «Укрытие»

Несмотря на то, что в мировой атомной отрасли уже десятки лет применяются ы, позволяющие обеспечить безопасное и перевозку ОГФУ, технология обесфторивания гексафторида имеет ряд преимуществ и создает дополнительные возможности. Это позволяет перевести ОГФУ в химически безопасное состояние – оксид обедненного урана в виде порошка, который может долговременно храниться на открытых площадках без рисков для окружающей среды. В России, где эксплуатируются единственные в мире реакторы на быстрых нейтронах большой мощности, оксид обедненного урана используются для производства уран-плутониевого для быстрых реакторов (в частности, МОКС- и СНУП-топлива). Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, – плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород – реализуются на рынке как товарная продукция химического производства.

В ходе общественных слушаний был отмечен комплексный вклад проекта в достижение Целей устойчивого развития, включая экологические вопросы (снижение уровня потенциального негативного воздействия на окружающую среду), а также социально-экономические: создание новых рабочих мест, стимул для развития новых неядерных направлений бизнеса и т.д.

  Украина и Польша осудили расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal

«Многолетние наблюдения гоят о том, что состояние существующих пунктов хранения ОГФУ безопасно и не представляет опасности для населения. Однако получаемый с помощью установок новый продукт – безводный фтористый водород – также будет востребован на рынке», — отметил член Общественной палаты НГО Вадим Раев.

Большинство участников общественных слушаний убедились, что процесс обесфторивания ОГФУ удовлетворяет требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности и признали актуальность создания производства. Протокол общественных обсуждений дополнит пакет документов проекта, направляемых на государственную экологическую экспертизу.

C 2009 на Электрохимическом заводе в Зеленогорске Красноярского края работает единственная в России установка W-ЭХЗ по обесфториванию ОГФУ. Реализуется проект по строительству второй подобной установки W2-ЭХЗ, которая удвоит существующие российские мощности по переработке ОГФУ с 10 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в год. По аналогии производственный участок в Новоуральске будет назван W-УЭХК. Планируется строительство двух линий мощностью 10 тыс. тонн в год каждая.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Липецкэнерго» повышает квалификацию сотрудников

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий