Росатом приступит к освоению Дыбрынского уранового месторождения в Бурятии

Тезисы Главгосэкспертизы:

  • Проектно-сметную документацию на отработку залежей Дыбрынского месторождения в Баунтовском эвенкийском районе рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России.
  • По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Технический проект Хиагды на освоение Дыбрынского месторождения Роснедра согласовали еще в 2020 г.

Проектной документацией предусмотрены отработка месторождения методом скважинного подземного выщелачивания и строительство локальной сорбционной установки (ЛСУ).

При данном методе отработки горная масса не вынимается в процессе, земная поверхность не нарушается, а отвалы не складируются.

Хвостохранилища при этом также не нужны.

Тезисы главного эксперта проекта из управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России В. Кирпиченко:

  • Планируется разработка запасов урана методом сернокислотного скважинного подземного выщелачивания, сорбция урана из растов на сорбент, отправка насыщенного сорбента на центральную промышленную площадку предприятия с площадки ЛСУ для извлечения из сорбента и получения готовой продукции — химического концентрата урана в е полиуранатов аммония.
  • Это наиболее безопасный и эффективный на сегодня способ отработки урановых месторождений.
  «Россети» примут участие в Мировом Энергетическом Конгрессе

На долю Хиагды приходится около 30% добываемого в России урана.

Предприятие расположено в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.

Осваивает месторождения Хиагдинского рудного поля.

Добыча выполняется экологически безопасным и экономически эффективным способом — методом скважинного подземного выщелачивания.

Всего Хиагдинское рудное поле объединяет 8 месторождений: Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количканское.

Начало строительства инфраструктуры и подготовка Дыбрынского к освоению заированы на 2022 г., начало добычных работ — на 2023 г.

РУСБУРМАШ (специализированная компания Уранового холдинга АРМЗ/Горнорудный дивизион Госкорпорации Рос) начала бурение гидрогеологических скважин на Дыбрынском месторождении Хиагдинского рудного поля в марте 2022 г.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным ом разведанные урана Дыбрынского месторождения оцениваются в 5 470 т, запасы категории С2 (перспективные, неразведанные запасы) — в 1 164 т.

Еще по теме:

  Проведено комплексное опробование КРУН-10 кВ на ПС 220 кВ Поселковая в Сочи

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий