«Запад не вводит санкции, где у нас нет пробелов» – Рустам Минниханов

Защищенная видеосвязь, от редких заболеваний, имозамещение малотоннажной химии, переработка композитов…

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани был представлен ряд инновационных ов. Его провел 27 мая в Казани президент а Рустам МИННИХАНОВ.

Технологию синтеза органических пероксидов представил замдиректора Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Александр ТЕРЕНТЬЕВ. 

Эти соединения позволяют эффективно бороться с малярией, паразитарными болезнями, а также злокачественными опухолями. Кроме того, с помощью пероксидов можно получать новый класс фунгицидов, узнало портал из презентации. 

Эти агрохимпрепараты уже испытаны на картофеле, горохе и зерновых культурах. Пероксиды широко используются для получения полистирола, поливинилхлорида, полиэтилена высокого давления и каучуков.

Александр Терентьев пояснил, что пероксиды имеют склонность взрываться. Поэтому в РФ Разработана безопасная и дешевая технология их производства. Пероксиды водорода также применяются для дезинфекции космических кораблей, отметил ученый.

Кроме того,  с коллегами из Швейцарии удалось разработать соединения против печеночных паразитов и раковых клеток.

Рустам Минниханов предложил  институту наладить сотрудничество с профильными вузами Татарстана (КНИТУ-КХТИ и др.), научно-иссовательскими лабораториями.

Переработка полимерных композитов в волокна стала темой доклада первого заместителя управляющего директора Восточного научно-исследовательского углехимического института Сергея КОСОРОВА. 

  «Россети Сибирь» добавят мощности телецентру в Кузбассе

Методом термического сольволиза можно утилизировать лопасти ветрогенераторов. После нагрева в реакторе получаются каменноугольный пек и ные волокна. Эти продукты могут быть интересны предприятиям разных отраслей промышленности. ский ВУХИН входит в холдинг «Технология» (Ростех).

Нефтяные пеки могут использоваться как растворители. В них содержится меньше канцерогенных веществ, что хорошо для экологии. Технологии сольволиза можно применять в автомобилестроении, а также при производство спортивного инвентаря.

«Мы получили лучшие результаты с нефтяным пеком, – отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН. Тема очень интересная. К примеру, в западных странах ветряки работают по 12-14 лет, а потом их надо перерабатывать.

О перспективах импортозамещения малотоннажной химии рассказал директор по стратегии и развитию ГК «ЕТС» (Санкт-Петербург) Сергей АНДРЕЕВ. Он напомнил, что Запад ограничил возможность расчетов в международной валюте, нарушил логистику и пытается подвести РФ под дефолт. Под санкции попали поставка смол, спецполимеров, добавок в пластики, масел, растворителей, поверхностно-активных веществ (ПАВ), катализаторов и других химпродуктов. Ряд европейских поставщиков прекратил поставку даже несанкционных продуктов.

Европейская химия для нас сегодня недоступна, признал Андреев. Вместе с тем, уход западных игроков с российского рынка вместе с дорожающей импортной логистикой освобождает миллиардные ниши для российских производителей в сфере специальной и полуспециальной химии. На рынке высвобождаются первоклассные высококвалифицированные специалисты. В связи с этим ЕТС может помочь отечественным компаниям в преодолении санкционных ограничений.

  Мощность ключевой подстанции в Истре после реконструкции выросла в 2,5 раза

В Казани к 2025 году планируется организовать производство фармсубстанций для лечения редких разновидностей онкологии и нейродегеративных заболеваний. Препараты созданы на основе разработок ученых Казанского федерального университета, рассказал гендиректор ООО «Изварино Фарма» (Москва) Орест ИБРАГИВ. ООО «Нанофарма Девелопмент» уже выпускает препараты, применяемые при пересадке органов. Производство создано Технопарком «Идея» при участии АО «РОСНАНО» в 2015 году. 

Разработаны средства для лечения рака крови. Лейкоциты сами распознают раковые клетки, уровень ответа – 90%. Метод более эффективен, чем трансплантация костного мозга или химиотерапия. Но есть проблемы с поставками компонентов из-за санкций”.

“Тема очень важная, вы достаточно сильно продвинулись, – сказал Минниханов. – Жизнь человека стоит дороже этих двух миллионов. Но это же несправедливо, когда такие цены на импортные лекарства! Поэтому нужно заниматься вместе, объединить усилия с Татхимфармпрепаратами”. Жизнь нас заставила развивать свое производство. Запад же не вводит санкции, где у нас нет пробелов”.

Внедрять современные российские системы видеоконференций на предприятиях ТЭК предложил генеральный директор IVA Technologies Станислав ИОДКОВСКИЙ. По его словам, в РФ разработана замена таким зарубежным сервисам, как Zoom и Skype. Облачные сервисы, платформы видеосвязи и корпоративные мессенджеры IVA MCU помогут предотвратить утечку данных за рубеж, отметил он. 

  Mitsubishi Electric и Новые Сетевые Технологии договорились о создании технологического альянса

На Татарстанский нефтегазохимический форум (ТНФ-2022), который пройдет в Казани в начале сентября, приглашены более 200 предприятий, сообщил заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Олег КОРОБЧЕНКО.

Напомним, на прошлом заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» 27 мая рассмотрели проекты выпуска импортозамещающих катализаторов для очистки воздуха, изоляции для СПГ-резервуаров и технологии переработки нефтешламов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий