Нужно ли России браться за “тяжелую штангу” производства химии?

Промышленность пока живет по инерции, но с 10 июля ее ждет новая жизнь.

Западные санкции сильно ударили по импорту малотоннажной химии в Россию. При этом эффект санкций только начинает проявляться. Об этом рассказал директор по стратегии и развитию ГК «ЕТС» Сергей АНДРЕЕВ на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани. Его провел 22 июня в Казани президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

«ПРИМИВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ».

ская группа компаний «ЕТС» является одним из крупнейших поставщиков химпродукции в Россию и страны СНГ. Компания создана в 1994 году. ЕТС занимается логистикой, таможенной очисткой, транспортировкой и хранением товаров на собственных складах в Санкт-Петербурге и Москве. Подразделения UTS работают в Швеции, Китае, Индии, Белоруссии, Украине, Казахстане и Узбекистане.

Докладчик напомнил, что против России введено 6 пакетов санкций. Например, Евросоюз запретил поставку химического сырья в РФ после 10 июля 2022 года. Ограничения затрагивают примерно 30% номенклатуры ЕТС. Это дисперсии и смолы, добавки, пигменты, спецполимеры, добавки в пластики, амины, масла, растворители, сырье для сухих смесей, поверхностно-активные вещества (ПАВ), пероксиды, катализаторы и т.д.

  Карелия увеличила выработку и потребление электроэнергии

В случае эскалации под санкции могут попасть пищевые ингредиенты, лекарства, растений… Контрмерами могут стать «непрямые» каналы закупки и поиск альтернатив в дружественных странах.

Европейские компании условно делятся на «отказников», «колеблющихся» и «лояльных», пояснял Сергей Андреев. Часть из них, опасаясь вторичных санкций, прекратила поставки даже несанкционных продуктов. Впрочем, в будущем возможен и крен в сторону коммерческого прагматизма, считает директор.

«ПЕРЕСЫХАЮЩИЕ» ПОРТЫ.

Но и в «дружественных странах» российские потребители сталкиваются с серьезными проблемами из-за нарушенной логистики.

Запрет на обработку российских грузов в портах ЕЭС и отказ крупнейших линий от работы с РФ уже привел к «пересыханию» порта Санкт-Петербурга. Дело в том, что там были в основном каботажные перевозки из стран Прибалтики. Сейчас поставки по этому направлению прервались. Из выступления директора по стратегии совало, что можно ожидать улучшения ситуации с логистикой, так как потенциал эскалации уже исчерпан. Необходимо осваивать альтернативные маршруты, например, через Турцию.

“МЫ ЖИВЕМ ПОКА ПО ИНЕРЦИИ”.

  ГазохимТехно и Роснефть построят установку по переработке ПНГ в синтетические углеводороды

Финансовые ограничения против ряда российских банков и их отключение от системы платежей SWIFT также мешает работе.

Вдобавок ко всему Россию могут подвести под выборочный дефолт. Это может повлечь отказ китайских и иных страховых компаний в страховом покрытии товарного кредита поставщиков. С этой проблемой нужно бороться с помощью оптимизации оборотных средств и программ господдержки, узнало портал из материалов ЕТС.

Все эти ограничения приведут к падению производства из-за нехватки сырья, комплектующих и снижения экспорта. Снижение потребительского спроса и сдвиг к «базовой» модели потребления повлечет консолидацию рынка в пользу крупных «игроков». По разным оценкам, санкции будут отнимать 1,5% роста ВВП РФ каждый год как минимум до 2030 года

В связи с этим, ЕТС готов помочь татарстанским предприятиям замещать импорт химической продукции, локализовать их и искать им замену на «востоке», заверил спикер.

Андреев напомнил, что сотрудничал с татарстанскими компаниями, возглавляя представительство в России. Среди успешных ов – развитие завода “Эластокам” (совместное предприятие с «Нижнекамскнефтехимом»). На НКНХ было также создано производство добавок для  бетона.

  Курчатовский институт запустил термоядерный реактор

“Иллюзий питать не надо. Мы живем пока по инерции, — прокомментировал президент РТ. – Бывшие коллеги тоже не спят... У нас есть реальный шанс создать инженерную школу с участием СИБУРа. Необходимо сотрудничать с Китаем, Индией. Но всё, что можно, надо производить в стране. Это быстро сделать не получится. Конечно, мы будем с вами сотрудничать”.

На прошлом заседании “Татнефтехиминвест-холдинга” Рустам Минниханов уже заявлял следующее: «Нам нужно научиться делать все. Тогда будет меньше эффект санкций. Они (западные страны – прим. портал ) вводят санкции только там, где есть пробелы”. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий