СИБУР ведет масштабную цифровую трансформацию

Нефтегазохимический холдинг намерен повышать эффективность благодаря big data и роботизации.

масштабировал цифровую платформу «ЭКОНС» для управления эффективностью на шести предприятиях холдинга – «Воронежсинтезкаучуке», «СИБУР-Кстово», «СИБУР-Нефтехиме», «СибурТюменьГазе», «» и «Сибур-ПЭТФ». Цифровая платформа-конструктор дополняет возможности основного продукта «ЭКОНС», который в 2021 г. принес холдингу более 1,5 млрд рублей. Об этом сообщает агентство CNews.

Платформа позволяет операторам промышленных установок оценивать, как выбранный ими режим технологического процесса влияет на экономическую эффективность производства. В основе «ЭКОНС» лежат точные математические модели, которые в онлайн-режиме рассчитывают показатели и выводят их на цифровые панели. 

Технологические параметры отображаются на панелях в виде спидометров с «красными» и «зелеными» диапазонами, что обеспечивает удобство восприятия и комфорт пользователя. Технологи на производстве могут сами определять наполнение панелей – настраивать конфигурации показателей и логику их расчета, параметры отклонений. Они могут создавать и настраивать маршруты оповещений об отклонениях.

При этом «ЭКОНС» позволяет не только повышать экономическую эффективность, но и сокращать воздействие компании на окружающую среду. Благодаря системе операторы более эффективно контролируют расходы сырья и снижают объемы побочных продуктов переработки, включая CO2. В ближайшие два-три года «СИБУР» продолжит внедрять систему на своих предприятиях, включая новые производства в Татарстане («Нижнекамскнефтехим», и «оргсинтез» — прим. портал ).

  МТСК получила паспорта готовности к отопительному сезону по Новокузнецку и Инскому

Данная система установлена и на заводе полипропилена «Полиом» (омское СП «Газпром нефти» и СИБУра). IT-платформа визуализирует более 50 показателей, в числе которых – давление в колоннах, температура, удельный расход основного и вспомогательного сырья, технологических газов.

В 2017 г. СИБУР объявил о масштабной цифровой трансформации. Нефтегазохимический холдинг намерен повышать эффективность производства за счет использования больших данных (big data), цифровизации, роботизации процессов и других технологий.

Благодаря визуализации производственных показателей СИБУР с 2018 года сэкономил около 3 млрд руб.

В январе портал  сообщало, что СИБУР берет производство под тотальный «умный» контроль. Так, в холдинге внедряют системы Real Time Optimization. RTO повышает экономическую эффективность производства за счет расчета оптимальных режимов работы с помощью строгих технологических моделей.

Благодаря этому операторы могут видеть, как их решения влияют на производственные и финансовые показатели предприятия. В холдинге также развивают интернет вещей на платформе LoraWAN. Промышленные площадки СИБУРа контролируются умной системой видеонаблюдения. Они помогают снизить нагрузку на диспетчеров, выводя картинку, лишь, когда необходимо их внимание.

  Слишком дорогой мирный атом

Кроме того, расширяется система мобильных обходов, лидогенерации для работы с клиентами и т.д. Эти будут внедряться и на татарстанских предприятиях СИБУРа, вошедших в СИБУР в 2021 году.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий