Корректировка демпфера по топливу предполагает учет скидки на российскую нефть — Минфин

азс заправкаКорректировка демпфирующего механизма для цен на топливо предполагает, что при его расчете будет учитываться на российскую , заявил замминистра финансов Алексей Сазанов.

Позднее Сазанов уточнил журналистам, что скорректированный демпфер будет действовать в качестве антиной меры всего четыре месяца: с сентября по декабрь 2022 года.

Решение скорректировать параметры демпфирующего механизма было принято в начале 2022 года на фоне макроэкономической ситуации: из-за курса рубля и растущих цен на нефть нефтяным компаниям выгоднее эксировать топливо, это оказывало давление на цены для потребителей в России. Но позднее ситуация изменилась, и вопрос о корректировке параметров демпфера был отложен. Теперь он вновь обсуждается.

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена а и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то госство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

  Уральские турбины прошли государственную приемку в промышленную эксплуатацию на Улан-Баторской ТЭЦ-4

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий