В Госсовете предложили зафиксировать цену газомоторного топлива для компаний, занимающихся пассажирскими перевозками

АЗС бензинРабочая группа Госсовета РФ по энергоэффективности предложила зафиксировать цену газомоторного топлива (ГМТ) для перевозчиков, в частности, сжиженного природного газа (СПГ).

Об этом 27 июня 2022 г. сообщили Известия со ссылкой на протокол заседания рабочей группы от 19 апреля.

Согласно документу, по льготной цене СПГ могли бы приобретать перевозчики пассажиров по регулируемым тарифам в регионах.

Это компании, которые заключают контракты с муниципальными или региональными властями.

При оформлении контракта, перевозчики обязуются сдерживать цены на социально приемлемом уровне, и могут претендовать на из местных и региональных бюджетов.

Известия приводят оценки экспертов, согласно которым, СПГ составляет примерно 35 руб./1 кг, подорожав за посние 2 года в 1,5 раза.

Такой рост цен может сдержать развитие проходящего этап становления сегмента рынка ГМТ, связанного с СПГ.

Фиксированные цены на ГМТ для компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, позволило бы сдержать цены на топливо и увеличить долю газомоторного транспорта в России.

Минэнерго РФ считает, что на рынке СПГ-топлива обеспечивается спроса и предложения, а средняя стоимость 1 кг СПГ остается более чем вдвое ниже 1 л дизельного топлива.

В министерстве полагают, что пока нет необходимости в регулировании цен для отдельных категорий транспорта, но в случае резких колебаний регуляторы рассмотрят различные механизмы балансировки.

Предложение направлено на рассмотрение в правительство РФ.

  «Ленэнерго» обеспечило мощность для строительства жилого комплекса «Остров» в Петроградском районе Петербурга

По данным Известий, более чем из 50 млн зарегистрированных в России машин число автомобилей на СПГ и компримированном природном газе (КПГ) составляет всего 240 тыс.

Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов ировал, что к 2030 г. количество транспорта на СПГ увеличится до 30 тыс. ед., а число автомобилей на КПГ превысит 700 тыс.

Что касается ов, по данным Автостата на начало 2022 г., в России было зарегистрировано 11,7 тыс. автобусов на метане (2,8% от их общего количества).

В это число входят и автобусы на СПГ, но их количество незначительно.

Масштабная программа развитие пассажирского транспорта на СПГ сейчас реализуется администрацией г. Санкт-Петербург.

Не лючено, что этот опыт будет тиражирован на др. регионы.

Еще по теме:

  ВЭС-МОЭСК заменили 270 км устаревшего провода на СИП

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий