На ТЭЦ-22 в Подмосковье запущена самая мощная в мире теплофикационная турбина

Сегодня в ходе оперативного совещания под руководством предстеля правления ПАО «» Алексея Миллера в режиме телемоста введен в эксплуатацию после реконструкции энергоблок №9 ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» (входит в группу «Газпром энергохолдинг»). Все основное оборудование прошедшего реконструкцию энергоблока изготовлено в России.

Так, вместо выработавшей ресурс паровой турбины типа Т-250 установлена турбина Т-295 – новейшая разработка отечественной конструкторской школы турбостроения, самая мощная в мире турбина по комбинированной выработке тепловой и электрической энергии для потребителей.

Тепловая мощность Т-295 может достигать 372,9 Гкал/ч – на 13% больше, чем у Т-250. Электрическая мощность Т-295 в теплофикационном режиме (при одновременном производстве электрической и тепловой энергии) – до 295 МВт (больше на 18%), в конденсационном режиме (при производстве только электроэнергии) – до 335 МВт (больше на 11,7%).

Еще одна особенность Т-295 – впервые в российской практике использовано предустановленное оборудование для подключения к интеллектуальной системе аналитики и удаленного мониторинга. Получая информацию с датчиков турбины, система может выявлять потенциальные неисправности и предупреждать о них зао до появления. Это дает возможность заранее планировать ремонты и предотвращать поломки.   Помимо этого, на энергоблоке, в частности, установлен новый котельный агрегат, приводящий в действие турбину и рассчитанный на сверхкритические параметры пара (565 градусов Цельсия), а также современный генератор с водородно-водяным охлаждением.

  SOCAR завершила строительство новой КС для сбора ПНГ

Управление энергоблоком осуществляется с ю высокотехнологичной отечественной автоматизированной системы управления технологическими процессами. Система в полном объеме обеспечивает управляющие, информационные и сервисные функции, необходимые для надежной эксплуатации оборудования во всех рабочих режимах.

ТЭЦ-22 обеспечивает электрической и тепловой энергией юго-восточные районы Москвы, а также г. Дзержинский и большую часть населенных пунктов городского округа Люберцы Московской области. В прилегающих к ТЭЦ-22 районах ведется активное жилищное строительство.

Реконструкция энергоблока №9 повысила надежность энергоснабжения существующих потребителей и создала возможности для подключения новых. После реконструкции мощности энергоблока достаточно для обеспечения теплом порядка 300-400 тыс. жителей. Кроме того, повышена энергоэффективность ТЭЦ за счет снижения удельного расхода топлива и улучшены экологические характеристики.

Справка

Турбина Т-250 (производитель – «Уральский трубный завод») – легендарная турбина советского производства, разработана для теплоснабжения крупных городов . Впервые была установлена на ТЭЦ-22. Турбины Т-250 изготавливались с начала 1970-х до 1992 года.

ПАО «Мосэнерго» (группа «Газпром энергохолдинг») является крупнейшим производителем тепла в мире. В составе ПАО «Мосэнерго» работают 15 электростанций. В частности, они поставляют свыше 50% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают около 90% потребностей Москвы в тепловой энергии.

  Украина в I полугодии сократила выпуск бензина на 31%

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий