На ТАНЕКО будут перерабатывать пластиковые отходы

А для переработки автошин создано предприятие «Татнефть-Экопром».

«Татнефть» запускает новые экологические проекты. Об этом сообщил заместитель ьного а компании по промышленной безопасности, охране труда и экологии Азат ХАБИБРАХМАНОВ.

В 2021 году «Татнефти» удалось сократить образование отходов до 218,3 тыс. тонн, узнало портал из материалов компании. На АЗС компании начали принимать отработанные автомобильные шины, растительные масла, пластиковые бутылки для дальнейшей переработки. В рамках проекта от клиентов заправок было собрано почти 400 кг отработанного растительного масла, более 7600 покрышек, 3300 ПЭТ-бутылок и 70 тонн отработанных шин.

Кроме того, на нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти», ТАНЕКО, начал работать полигон захоронения промотходов. Противофильтрационный экран из геосинтетической мембраны (HDPE) исключает вероятность биологического и химического загрязнения прилегающих территорий, овых вод. Он обеспечивает сбор фильтрата для последующей его транспортировки на АО «Танеко».

Отходы, размещенные таким образом, можно извлечь для утилизации при появлении новых технологий переработки. В 2021 году на ТАНЕКО запущена в эксплуатацию быстрого пиролиза (сжигания) древесной биомассы. 

  «Долг» «Силовых машин»

В июле 2021 года портал  писало, что «Татнефть» и Group (Венгрия) создали совместное предприятие по производству на площадке нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО резиномодифицированного битума (РМБ). Битум от MOL Group содержит 15% переработанной резины. Таким образом, решается проблема утилизации старых шин. На ТАНЕКО планировали повторно использовать резину от 500 тысяч автомобильных шин за один строительный сезон.

А на установке гидроконверсии планируется перерабатывать тяжелые нефтяные остатки и пластики. Расплавленная масса будет смешиваться с гудроном. На выходе в качестве продукции получат газы, бензиновые и дизельные фции, сырье для нефтехимии, в том числе опять же для производства пластиков.

Проект рассчитан на 50 тыс. тонн сырья в год. При его успехе «Татнефть» может построить промышленную установку гидроконверсии ю уже 2,5 млн тонн. Эксперты считают, что она позволит перерабатывать и добываемую «Татнефтью» сверхвязкую нефть (природный битум) с выходом 90% светлых нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Небо. Самолет. Дети

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий