Норвегия отказалась пропустить российские грузы на Шпицберген

корабль газовозОб этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. По его данным, норвежский МИД, ссылаясь на западные санкции, не разрешил тресту «Арктикуголь» привезти в Баренцбург продовольственные товары для российских шахтеров. 

«В МИД Норвегии отклонили запрос ФГУП Госственный трест «Арктикуголь» о разрешении на трансировку грузов в Баренцбург. Объяснили это действием антироссийских санкций. Тем временем речь идёт о продовольственных товарах для российских шахтеров, которые трудятся в этом населенном пункте.

Своим волевым решением норвежские власти пытаются оставить российских шахтёров без продуктов питания, что аморально по своей сути. Это нарушает права человека и принципы гуманизма.

, который был заключён между Норвегией, США, Данией, Францией, Италией, Японией, Нидерландами, Великобританией и Швецией (вступил в силу в 1925 году и до сих пор является юридически обязательным международным догоом для 46 государств). Советский Союз присоединился к документу 7 мая 1935 года, а Россия участвует в нем как государство-правопреемник СССР.

Стороны признали полный и абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген, однако на условиях, которые определены самим ским договором (статья 1).

  Российские и британские ученые поделят «Глобальную энергию»

Своим поведением Норвегия нарушает положения статьи 3 Парижского :

«Условлено, что во всех отношениях, и в частности во всем, что касается вывоза, ввоза и транзита, граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон, их суда и их грузы не будут подлежать каким-либо сборам или ограничениям, не применяемым к гражданам, судам или грузам, пользующимся в Норвегии режимом наиболее благоприятствуемой нации, причем норвежские подданные, их суда и их грузы приравниваются с этой целью к гражданам, судам и грузам других Высоких Договаривающихся Сторон и не пользуются ни в каком отношении более благоприятным режимом».

И это далеко не первое нарушение Норвегией своих международных обязательств по договору. Напомню, что с 1977 года на уровне своего национального законодательства и правоприменительной практики Норвегия в одностороннем порядке установила вокруг Шпицбергена (территории с международно-правовым режимом) 200-мильную «рыбоохранную зону», которая не предусмотрена ни Парижским договором 1920 года, ни Конвенцией по морскому праву 1982 года, ни каким-либо другим международным актом. Осуществление Норвегией юрисдикции в так называемой «рыбоохранной зоне» нередко препятствует участникам Парижского договора 1920 года в реализации права на рыбную ловлю (статья 2)» — написал Константин Косачев в своем Телеграм-канале

  В Дне открытых дверей Курскэнерго приняли участие более 500 школьников и студентов

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий