Первопроходцы атомной энергетики встретились на Белоярской АЭС

Выпускники 1972 года кафедры «Атомная энергетика» ьского политехнического института по специальности «Атомные электанции и установки» отметили 50-летний юбилей своего выпуска посещением Белоярской АЭС.

Специально для них на ной станции организовали экскурсию по инновационному энергоблоку №4 . Они посетили макет реактора, машинный зал с турбогенератором и блочный пункт управления.

Многие специалисты из этого выпуска занимали руководящие должности в атомной сфере. В их числе, например, заведующий кафедрой «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УрФУ Сергей Щеклеин, главный инженер за «» Анатолий Рубцов, заместитель директора Кольской АЭС Сергей Смирнов.

«50 лет назад — это эпоха начала промышленной атомной энергетики. Выпускники 1972 года проходили птику на первых реакторах АМБ Белоярской АЭС, а затем попали в разные организации. Они работали на Белоярской, Смоленской, Кольской, Калининской АЭС, в «Смоленскатомтехэнерго», на руководящих должностях в энергомашиностроении, участвовали в пусках российских и зарубежных АЭС» — рассказал Сергей Щеклеин.   Участники встречи отмечали, что практически у каждого из них есть свой вклад в Белоярской АЭС, поэтому им было интересно посмотреть, как она работает сегодня.

  Постапокалипсис мирного атома

«Впечатления от посещения четвёртого энергоблока потрясающие: чистота, порядок, соблюдение всех норм, высочайшая квалификация руководства и а. Реакторы на быстрых нейтронах — это гордость российской и даже мировой атомной энергетики. Я благодарен руководству станции за оказанную нам честь», — отметил главный эксперт «Смоленскатомтехэнерго» Анатолий Грязнов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий