В РФ создан первый цифровой экспресс-тест для нефтепромысловых реагентов

Он позволяет эффективно контролировать их качество даже при сильных морозах.

Специалисты «Башнефти» и ее дочки ООО «-Петротест» разработали первый в России цифровой экспресс-контроль состава и качества промысловых реагентов, используемых при добыче нефти и газа. Об этом портал узнал из сообщения НК «Роснефть».

Инновационный метод в течение 10 минут определяет марку, подлинность и постоянство состава промысловых реагентов непосредственно на месторождении без необходимости их доставки в специальную лабораторию. Выполнение аналогичной задачи с помощью технологии предыдущего поколения занимало 24 часа.

Промысловые реагенты являются важным элементом практически всех этапов технологического цикла добычи нефти и газа. От их качества зависит безопасность и эффективность эксплуатации механизированного фонда скважин, системы подготовки товарных продуктов, а также срок службы трубопроводов.

Специалисты «Роснефти» создали базу данных уникальных цифровых двойников каждого реагента в виде графического а. Используя базу, мобильная система экспресс-контроля с высокой точностью позволяет оперативно и качественно отличить как реагенты разных марок, так и одной марки с различным содержанием активных компонентов.

  Специалисты ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приняли участие в Международной молодежной конференции «Инновации в энергетику»

Первые испытания уникальной технологии на месторождениях Башкортостана показали, что экспресс-контроль эффективен в автономных условиях даже при температуре до минус 30 градусов Цельсия. Новое решение открывает дополнительные возможности для оперативного контроля процессов химизации на нефтегазовых месторождениях «Роснефти», включая месторождения, на которых отсутствуют химические лаборатории.

ООО «Башнефть-Петротест» – сервисное иссовательское предприятие компании «Роснефть». Это корпоративный интегратор инновационных разработок в области геофизических исследований скважин и их внедрения в производство. «Башнефть-Петротест» создано в 2012 году.

Компания занимается геофизическими и гидродинамическими исследованиями скважин, разработкой и внедрением инновационных технологий в нефтедобыче и оразведке, а также инженерно-технологическим сопровождением процессов добычи нефти и газа. На базе ООО «Башнефть-Петротест» «Роснефть» создает собственный геофизический сервис.

Год назад портал  сообщало, что на месторождениях АО «Самаранефтегаз» испытали технологии интенсификации добычи высоковязкой нефти. Пульсирующий поток реагентов очищает скважину и увеличивает проницаемость призабойной зоны пласта.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Музей ГХК вошёл в шорт-лист III Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» сразу в двух номинациях

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий