Госдума во 2 чтении одобрила повышение НДПИ для «Газпрома» на 1,248 трлн рублей в 2022 году

Государственная дума принял во втором чтении законопроект, который позволит временно увеличить в текущем году для «Газпрома» на 1,248 триллиона за три месяца за счет надбавки к налогу. Третье чтение запланировано на 5 июля.

Первоначальная редакция документа вносила различные изменения в налоговое законодательство, направленные на поддержку граждан и бизнеса. В рамках второго чтения Госдума поддержала дополнительную поправку к нему, которая временно повышает НДПИ для «Газпрома» с сентября по ноябрь.

Согласно поправке, сумма НДПИ, исчисленная организациями-ами объектов единой системы оснабжения, за налоговый период, начало которого приходится на период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года включительно, при добыче газа «по совокупности всех участков недр, лицензия на пользование которыми выдана таким организациям в соответствии с законодательством РФ о недрах, увеличивается на величину 416 000, выраженную в миллионах рублей».

Как ранее сообщала газета «Коммерсант», решение о единовременном изъятии средств у компании обосновывается тем, что на европейских рынках выросли цены на газ.

  Доля некачественных нефтепродуктов на АЗС Татарстана сократилась до 3,5%

Газета напомнила, что в 2015 году Минфин уже увеличивал для «Газпрома» НДПИ. Это объяснялось тем, что министерство добивалось перечисления в половины прибыли компании, и если монополия одобряла размер дивидендов меньше 50%, то Минфин «добирал» необходимый объем за счет НДПИ.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий