Оптика и видеокодеки помогут следить за состоянием нефтегазовых скважин

В «» выпускают оптические ы, позволяющие ить визуальные иссования внутри ствола скважины. Один из таких приборов, «По», производят в цехах предприятия «ТНГ-Универсал». С его помощью можно наблюдать за скважиной в режиме онлайн. Об этом узнало из материалов, предоставленных пресс-службой геофизической компании «ТНГ-Групп» (входит в «»).

«Поиск» рассчитан на максимальное давление 60 МПа и оснащён камерой с разрешением 720 на 576 пикселей. Перед копированием полученных в ходе исследований данных из встроенной в прибор карты памяти специалисты настраивают программу, указывая начало и конец интервала. После этого выбирают один из видеокодеков системы.

Кодек — это цифровая программа-обработчик, которая сама по себе ничего не хранит. Основная задача кодеков — обработка материала и сокращение размеров файла без существенной потери его качества. Как правило, сжатие происходит за счёт удаления повторяющихся фрагментов.

Каждый кадр видеопотока состоит из пикселей (точек), образующих растр. Кодек отслеживает похожие массивы пикселей с одинаковыми атрибутами. Он не запоминает информацию о яркости и цвете каждой точки в следующих кадрах. Вместо этого кодек записывает лишь первую (ключевую) точку и счётчик с количеством повторений этой точки до момента изменения цвета данной точки.

  ТНК-ВР планирует снизить расходы на бурение в рамках комплексной программы автоматизации

«Без этого даже при сконом интернете онлайн-кинотеатры и музыкальные библиотеки вряд ли смогли бы работать, — отмечает Ильдар БАКИРОВ из «ТНГ-КомиГИС». — Приборы геофизиков используют , позволяющие получать гораздо ший объём детальной информации за относительно короткое время. Без кодеков и их цифровой обработки здесь никак не обойтись». Так, не сжатое кодеком небольшое видео в формате RAW с частотой 60 кадров в секунду занимает 500 гигабайт.

Но чтобы сжатый кодеком файл распаковать и открыть на любом устройстве, необходим ещё и контейнер. «Это то, что мы привыкли называть форматом, — поясняет Бакиров. — Он хранит информацию, какой видео- или аудиокодек был использован для сжатия определённого файла. Большинство видеоданных обрабатываются кодеками XviD, MPEG-1, MPEG-2, H.264, MPEG-4, DivX, WMV, MJPEG, RealVideo, Bink Video и их вариациями. Кодеки становятся всё более и более продвинутыми».

Самые новые, например, могут учитывать свойства восприятия видеоматериала человеческим глазом и мозгом. Это позволяет ещё сильнее уменьшить размер данных, а значит, ускорить работу геофизиков.

  Власти Москвы одобрили развитие распределенной генерации на новой территории

Ранее портал сообщало, что в «ТНГ-Групп» создали наддолотный модуль. НДМ применяется при направленном бурении горизонтальных и наклонных скважин, являясь элементом телеметрии. На предприятии также разрабатывали обновлённую скважинную видеокамеру, способную работать при высоких температурах.

А в прошлом году «ТНГ-Универсал» начал производить приборы для работы в забое при повышенных температурах.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий