Масштабную программу информационной модели автоматизации капитального строительства реализует Транснефть. Для комплексной цифровой трансформации строительства используется программа «ИНФОМАКС».
Спроектированы подводный переход магистрального нефтепровода через Северную Двину и здание аппарата управления Новосибирского районного нефтепроводного управления. Экспертизу прошли модели пилотных объектов в формате цифровой информационной модели объекта. Об этом портал узнал из сообщения Главгосэкспертизы.
Информационные модели создает институт «Гипротрубопровод». Кроме того, проходит экспертизу проект строительства резервуара объемом 50 тыс. кубометров на нефтебазе «Усть-Луга».
Для цифрового взаимодействия было принято решение о долгосрочном сотрудничестве с Главгосэкспертизой России для автоматизации процессов госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Так, Транснефть к 2024 году планирует полностью оформлять задания на проектирование объектов капстроительства в машиночитаемом формате XML с отказом от традиционной формы. Компания также перейдет к экспертизе проектной документации в форме информационной модели.
Мероприятия дорожной карты, в частности, предусматривают пилотный проект по формированию и передаче задания на проектирование в формате XML в подсистеме интерактивного взаимодействия с заявителем АИС «Главгосэкспертиза».
Транснефть также активно сотрудничает с Главгосэкспертизой России по вопросам развития Классификатора строительной информации. Это один из ключевых элементов единой цифровой среды в строительстве, включая интеграцию с государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности.
В планах компании – переход к межведомственному взаимодействию на основе информационной модели объекта.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.