Представители Газпрома обсудили на Урале вопросы защиты газопроводов от коррозии

На базе ООО «» прошло совещание ПАО «Газпром» по оснащению средств электрохимической защиты () устройствами дистанционного контроля и управления.

В нем приняли участие специалисты департамента ПАО «Газпром», 15 дочерних обществ компании, а также представители отечественных остроительных предприятий.

Средства ЭХЗ применяются для активной защиты газопроводов от коррозии и делятся на два основных типа: установки катодной (УКЗ) и дренажной защиты (УДЗ). УКЗ препятствуют оттоку ионов металлов с подземного трубопровода, защищая его от электрохимической коррозии, а УДЗ защищают трубу от негативного влияния блуждающих токов от электрифицированных железных дорог.

Важно, чтобы эти установки были правильно настроены и работали с минимальными перерывами, поэтому сотрудники служб защиты от коррозии дочерних обществ регулярно совершают ные объезды газовых ниток. Облегчить их труд и повысить надежность защиты газопроводов может широкое применение систем дистанционного контроля, обеспечивающих возможность удаленного мониторинга и управления средствами ЭХЗ в реальном времени.

Как отметил заместитель начальника отдела департамента ПАО «Газпром» Валерий Марянин, выбор места проведения совещания был обусловлен тем, что «Газпром трансгаз Екатеринбург» сегодня является одним из лидеров в части внедрения систем телеконтроля на объектах ЭХЗ.   Уровень оснащения системами дистанционного контроля составляет более 30%, причем, уральцы первыми в Газпроме начали устанавливать данные системы на установках дренажной защиты. При этом активно используются автономные источники тока, так как УДЗ, зачастую, не подключены к стационарным линиям электропередачи.

  Красноярская компания получила контракт на ремонт автодороги до СШГЭС

Совещание продлилось три дня. Участники побывали на трех объектах в ой области в зоне производственной ответственности ого и Малоистокского линейных производственных управлений магистральных газопроводов. В частности, они осмотрели установки катодной и дренажной защиты на магистральном газопроводе «Свердловск — », а также на газопроводах-отводах к городам Красноуфимск и Екатеринбург. Все они снабжены аппаратурой для беспроводной передачи данных и системами ики для отслеживания основных параметров работы. Часть объектов получает электроэнергию за счет использования солнечных батарей.   Позже, в Екатеринбурге, участники совещания тщательно разобрали все вопросы, связанные с оснащением объектов ЭХЗ системами дистанционного контроля и управления.

Своим опытом с гостями поделились руководители и специалисты производственных отделов защиты от коррозии, автоматизации, управления связи и службы информационно-управляющих систем ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Министерство энергетики РФ приняло участие в Международной промышленной выставке Hannover Messe 2012

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий