Лениногорские нефтяники нашли новые способы очистки теплообменников от парафинов

Это позволит повысить качество нефти, не останавливая работу оборудования.

«» повышает эффективность работы блоков рекуперации тепла установок подготовки нефти. Для этого специалисты нефтегазодобывающего управления «огорскнефть» внедрили несколько эффективных способов очистки теплообменников. Все они не требуют привлечения подрядчиков и позволяют снизить затраты на подготовку нефти. Об этом пишет издание «За нефть».

В составе блоков рекуперации тепла Карабашской установки комплексной подготовки нефти (УКПН) работают три группы теплообменников: Е-101, Е-106, Е-108. В них эксплуатируются 18 кожухотрубчатых теплообменников ТП-1400. В таких группах сырая нефть нагревается за счёт тепла уходящей готовой нефти. Далее в блоках обезвоживания, обессоливания и стабилизации она доводится до требований СТа.

Одной из основных проблем являются отложения парафинов, енов и механических примесей на стенках кожухотрубчатых теплообменников в процессе подготовки нефти. Для этого необходимо охлаждать готовую нефть до температуры не выше 30 С. С нарастанием отложением повышается температура готовой нефти на выходе. В итоге снижается эффективность работы установки.

  Предприятия ТЭК воплощают в жизнь детские мечты

Пропарка производится в течение 2-3 суток. В результате теплообмен в блоке рекуперации улучшается на 2 С по сырой нефти и до 3 С по готовой. Это считается хорошим результатом для установки подготовки нефти.

В мае портал  писало, что в лениногорской компании НПФ «Модуль» разработали новый способ разрушения эмульсий и обессоливания нефти. Внедрение установок предварительной подготовки свободнодисперсионных систем может сделать ненужными установки подготовки нефти.

Тогда же сообщалось, что в НГДУ «Бавлынефть» ПАО «Татнефть» оборудовали снегоболотоход УАЗ «Трэкол» установкой для профилактики асфальтосмолистопарафиновых отложений (АСПО) на х с электроприводными центробежными ами.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Точмаш» получил дополнительный заказ на газовые центрифуги

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий