На берегу реки Лены в Якутии построена первая очередь грузового терминала

Новороссийский морской торговый портВ якутском поселке Нижний Бестях запустили в эксплуатацию первый этап грузового терминала — транно-логистического узла на пересечении путей железнодорожного, речного и ного транспортов. Крановая механизация осуществила первую операцию по погрузке груза на судно.

В торжественной церемонии запуска грузового терминала принял участие Айсен Николаев. Глава Якутии назвал его важнейшим проектом, реализуемым на территории опережающего развития «Якутия».

«Транспортно-логистический центр построен на стыке федеральных автомобильных дорог и путей речного транспорта. Безусловно, важную роль здесь играет и железнодорожный транспорт, который пришел в эти годы. И для того, чтобы у нас в навигацию шло бесперебойное снабжение грузов, в том числе по северному завозу, этот проект должен быть реализован. Идея давно витала, и я благодарю всех, кто участвовал в строительствеь», — сказал Айсен Николаев.

Глава региона отметил, что работа по строительству грузового терминала будет продолжена. К 2023 году здесь будет создана железнодорожная инфраструктура, а затем — нефтеналивной комплекс.

«Безусловно, работа должна быть продолжена. В сующем году здесь должна быть и . В последующем начнется строительство терминала, способного перерабатывать нефтепродукты. Тогда объект заработает в полную силу. К тому же, это позволит создать новые рабочие места. Мы видим, как на наших глазах Нижний Бестях превращается в транспортно-логистический центр всей Якутии, и в дальнейшем его роль будет только возрастать», — добавил глава.

  Энергетики ОАО «МРСК Юга» и Волго-Донского предприятия Магистральных электрических сетей совершенствуют взаимодействие

Мощность строящегося грузового терминала составляет более 1 млн тонн грузов в год с перспективой увеличения до 2 млн тонн после 2035 года. Реализация проекта будет способствовать повышению эффективности и удешевлении северного завоза жизненно важных грузов.

Работы по строительству объекта начались в 2017 году — на береговой линии местности Саха Бэстээх был погружен первый шпунт причальной стенки. В том же году учреждено ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях», который стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Якутия».

Выбор места для грузового терминала на правом берегу реки Лены обусловлен тем, что в одном месте объединены инфраструктура для обработки сухогрузов, железнодорожные подъездные пути и нефтеперевалочный комплекс.

Рядом расположена конечная железнодорожная станция Амуро-Якутской магистрали, стыкуются федеральные автотрассы «Лена» и «Колыма», также авто республиканского значения «Амга». В тёплое время года поселок Нижний Бестях и столицу республики связывает речной транспорт, зимой работает ледовая переправа.

Таким образом, объект представляет собой транспортно-логистический узел на пересечении путей железнодорожного, речного и автомобильного транспорта для перевалки между всеми видами транспорта всех видов генеральных грузов, инертных материалов и нефтеналива.

  «Камчатскэнерго» в течение 3-х дней запустит в работу все ЦТП и котельные в Петропавловске-Камчатском

Реализация проекта позволит создать до 334 новых рабочих мест и внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие Мегино-Кангаласского района.

Терминал призван решать вопросы транспортной доступности региона для развития а и деловой активности, будет способствовать росту благосостояния республики.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий