Конкуренция Ирана и России на китайском рынке нефти выгодна только китайцам

Иран снижает цены на свою и без того дешевую нефть, чтобы побороться с Россией за китайский рынок, пишет Bloomberg. Для обеих стран Китай — один из немногих рынков сбыта сырой нефти, доступных в условиях западных санкций.

Российский экспорт нефти в Китай в мае достиг рекордного уровня. РФ стала главным ом сырья в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. На этом фоне иранскую нефть решили продавать почти на $10 дешевле нефти марки Brent за баррель, чтобы сделать ее сопоставимой по стоимости с топливом российской марки Urals, сообщили изданию трейдеры.

При этом экспорт иранской нефти в Китай остается стабильным, в том числе из-за растущего внутреннего а на фоне ослабления коронавирусных ограничений. По информации поставщика рыночных данных Kpler, после небольшого снижения в апреле китайский импорт из Ирана восстановился на уровне выше 700 тысяч баррелей в день в мае и июне. Тем не менее, российская нефть Urals снова вытеснила иранскую, сообщает консалтинговая компания FGE.

  Крупнейшая энергоавария в Саратове

«Китай — единственное место, где могут конкурировать иранская и российская нефть, и это полностью пойдет на пользу Пекину», — сказала основатель аналитической компании Vanda Insights Вандана ХАРИ. Она добавила, что снижение цен на нефть в рамках конкуренции двух стран за доминирование на китайском рынке невыгодно производителям топлива из стран Персидского залива.

Готовность Китая покупать дешевую нефть у подсанкционных поставщиков также вредит поставщикам из Западной Африки. Прежде всего это Ангола, Габон и Демократическая Республика Конго, сообщает старший нефтяной аналитик Kpler Джейн СЕ. По ее словам, поставки нефти из Западной Африки в Китай в июне составляли в среднем 642 тысячи баррелей в день. Это самый низкий уровень с ноября 2013 года.

В конце июня также стало известно, что Россия начала вытеснять с азиатского нефтяного рынка И, второго по величине производителя ОПЕК. Основными покупателями иракской нефти были Китай и , но теперь они нарастили поставки сырья из России, пишет «Лента.ру».

У России нет необходимости конкурировать с Ираном в вопросах поставок нефти в Китай, заявил член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Рустам ТАНКАЕВ.

  Темпы роста цен на российских АЗС находятся в рамках расчётной инфляции

Возвращение иранской нефти на мировую арену поможет сбалансировать рынки, считает министр нефти Ирана Джавад ОВДЖИ.

«Последние показали увеличение инфляционных эффектов во многих странах мира, а цены на виды топлива значительно выросли, — приводит его слова «Финмаркет». — Ситуация на мировом нефтяном рынке такова, что возвращение иранской нефти может получить отклик у части клиентов, помочь сбалансировать ситуацию».

«По мере приближения летнего сезона и начала путешествий в Европе и США мы увидим рост мирового спроса на нефть и . В таких условиях страны-потребители, скорее всего, постют от дополнительного ценового давления, особенно на рынке нефтепродуктов», — пояснил министр.

Овджи подчеркнул, что Иран, как один из крупнейших в мире обладателей запасов нефти и газа, готов как можно быстрее довести добычу до доного уровня.

Согласно отчету ОПЕК, производство в стране в мае составило 2,5 млн баррелей в сутки.

В бюджете Исламской республики на финансовый год, завершающийся в марте 2023 года, заложены объемы экспорта в размере 1,4 млн б/с. До санкций 2018 года, введенных администрацией президента США альда Трампа, Иран добывал 3,8 млн баррелей «черного золота» в сутки.

  Объем торгов на СПбМТСБ во вторник снизился на 21,07%

О том, как пак под суровыми санкциями выживает Иран, читайте в материале портал  «Исламский банкинг, суверенный интернет и фальсификация нефти».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий