Штрафы за сжигание ПНГ не сократят

Профицит СУГ заставляет компании сжигать больше попутного газа на факелах.

Минприроды РФ не поддержало предложение РСПП о временном освобождении нефтяной отрасли от повышенных штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа. Это следует из письма замглавы министерства Константина ЦЫГАНОВА в ответ на майское главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра ШОХИНА. Об этом сообщает «Коммерсант».

Ри повышенных штрафов за превышение норматива сжигания ПНГ в 5% от производства появились у нефтяников из-за прекращения экса сжиженных углеводородных газов. Это стало следствием военной спецоперации в Украине.

ПНГ является сырьем для производства сжиженных углеводородных газов, и возникший профицит СУГ заставляет компании сжигать больше газа на факелах. Согласно постановлению правительства РФ, при превышении норматива в 5% нефтекомпаниям грозят многомиллиардные штрафы. При сверхнормативном сжигании лишь 500 млн кубометров ПНГ они могут составить 18 млрд руб. При этом в 2021 году общий объем сожженного на факелах попутного газа превышал 22 млрд кубометров.

  «Ленэнерго» обеспечило мощность для производства детских игрушек в Петербурге

По словам заместителя Минприроды РФ, 17 мая в Минэнерго было проведено совещание по предложению союза. В письме Константина Цыганова отмечается, что, согласно информации от нефтекомпаний, риски увеличения уровня сжигания ПНГ, в том числе сверхнормативного, есть только у а.

С аналогичной просьбой в апреле ЛУКОЙЛ уже обращался к вице-премьеру РФ Александру НОВАКУ. Тот дал поручение Минэнерго проработать вопрос к 1 июля, сообщается в письме Минприроды.

Проблема повышающих коэффициентов к штрафам за сжигание ПНГ является острой в период санкций, из-за сокращения поставок сырья и невозможности полностью переориентировать потоки, считает советник юридической фирмы Orchards Азат АХМЕТОВ. Маловероятно, что с мая 2022 года компании нашли новые рынки сбыта для ПНГ. Следовательно, вопрос уплат штрафов за его сверхнормативное сжигание все еще актуален, полагает Ахметов.

При сохранении норматива в 5% будут повышаться как суммы, выплачиваемые нефтекомпаниями за возмещение вреда атмосфере и выплаты за превышение лимитов. Следовательно, вопрос высоких штрафов коснется всех предприятий.

Целесообразно, по мнению юриста, индивидуализировать подход к данной проблеме в зависимости от реального положения у каждой компании, возможности перенаправления каналов поставок, применения более экологичных методов утилизации.

  Андрей Пазынич стал генеральным директором «УК Мечел-Майнинг»

Без изменения подхода нефтяные компании могут перенести свои убытки от уплаты штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ на потребителей и на своих контрагентов. Это может повлечь рост инфляции, опасается советник адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Евгений ЕРБАХАЕВ.

Комментарий а:

Основными путями утилизации ПНГ являются переработка на ГПЗ, сжигание на собственные нужды, закачка обратно в пласт для интенсификации нефтеотдачи (поддержание пластового давления). Попутный газ в очищенном состоянии также транспортируют по газотранспортной системе Газпрома и закачивают в добывающие скважины ( «газлифта»).

Попутный нефтяной газ также все чаще используют для генерации электроэнергии. В связи с этим некоторые компании (например, «Газпром нефть») осваивают новый – передачу энергии для майнинга биткойнов. При этом в России до сих пор значительная часть ПНГ сжигается в факелах прямо на месторождениях в связи со сложностями по его сбору и утилизации.

Что касается ЛУКОЙЛа, то в 2019 году компания утилизировала 97,6% ПНГ (в среднем по группе компаний). Дальнейшая работа в этом направлении будет связана с реализацией проектов в рамках инициативы Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 году».

  Настоящая практика!

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий