Д. Песков прокомментировал советы Европе обновить бытовую технику для экономии газа

песковСоветы обновить технику для снижения энергозатрат в ЕС выгодны США, а не России. Таким образом пресс-секретарь президента Д. Песков 5 июля 2022 г. прокомментировал публикацию Bloomberg.



В числе таких мер называются отрицательные тарифы на электроэнергию (доплат со стороны государства за экономию) и субсидии на энергоэффективные ы.


Повышение их энергоэффективности может сэкономить электроэнергию без снижения качества жизни.


Х. Блас ывает ЕС обратить внимание на опыт Саудовской Аравии, которой удалось добиться значительного успеха в вопросе энергоэффективности за счет программы субсидирования замены неэффективных кондиционеров на новые, которые потребляют меньше энергии.

Комментируя публикацию, Д. Песков обратил внимание на намеренный отказ ЕС от российского дешевого трубопроводного а в пользу дорого американского сжиженного природного газа (СПГ).

Отметим, что в настоящее время цены на газ в долгосрочных контрактах Газпрома, оценочно, находятся на уровне выше 1000 долл. США/1000 м3 в результате решения Стокгольмского арбитража по спору с PGNiG о значительной сте привязки к ценам на газовых хабах и с учетом фактора временного лага.

До снижения прокачки газа по МГП Северный поток, цены находились в районе 800-900 долл. США/1000 м3, т.е. российский газ стал дорогим для ЕС.

Однако сейчас, когда котировки в Европе превысили 1800 долл. США/1000 м3, вновь можно говорить о дешевом российском газе.

  РусЭнергоМир запустил собственное производство интеллектуальных шкафов управления освещением

Тезисы от Д. Пескова:

  • старая техника является не другом Путина, а другом американцев, потому что сейчас в Европу поставляется больше американского сжиженного газа, дорогого газа, вместо российского трубного,
  • поэтому старая техника является:
    • во-первых, другом американцев,
    • во-вторых, другом европейского руководства, которое приняло решение сокращать надежного, дешевого и прогнозируемого по цене российского трубного газа.

Отметим, что цены на газ в США в настоящее время цены почти в 10 раз ниже, чем в ЕС.

5 июля 2022 г. к 11:30 мск фьючерсы на природный газ на август на NYMEX подешевели на 3,17%, до 5,684 долл. США/млн БТЕ (203,5 долл. США/1000 м3).

Августовские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 11:30 мск 5 июля торговались на уровне 171,63 евро/МВт*ч (1819,1 долл. США/1000 м3), по сравнению с ной ценой предыдущего дня составил 5,33%.

При таком соотношении цен промышленным предприятиям ЕС выгоднее переносить производство в США.

Так что, действительно, старая техника является другом американцев.

  Благовещенская ТЭЦ работает в штатном режиме

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий