Найден новый метод подбора нефтепромысловых реагентов

Это поможет повысить защиту скважин от органических отложений.

Пермского политехнического университета предложили методику определения эффективности работы реагентов на современной установке WaxFlowLoop. Разработка, считают авторы, поможет повысить эффективность добычи нефти, сократить расходы на обслуживание и снизить р аварий на нефтяных скважинах. Новая технология позволит сохранить в составе нефти ценные компоненты – высокомолекулярные соединения, которые используются для пол продуктов нефтехимии. Об этом портал узнал из сообщения ПНИПУ.

Одним из наиболее частых осложнений при добыче и транировке нефти является образование органических отложений. На территории Пермского края подобное явление встречается на каждой второй скважине. Самый распраненный и эффективный способ решения этой проблемы – использование химических реагентов. Они снижают температуру насыщения нефти парафинами и предотвращают образование органических отложений. Метод уже внедрен в ООО «Лукойл-Пермь».

«В России порядка 25% залежей нефти характеризуются высоким содержанием парафиновых углеводородов. Образование отложений на внутренней поверхности лифтовой колонны – распространенное осложнение при добыче нефти», — рассказывает начальник сектора «Эксплуатация и нефтедобыча» научно-образовательного центра геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений Пермского политеха Кирилл ВЯТКИН.

  Утилизация дыма уменьшает углеродный след на татарстанских нефтепромыслах

Формирование органических отложений приводит к росту давления в лифтовой колонне, увеличению нагрузки на нефтепромысловое оборудование и возникновению аварий.

Определение эффективности работы химических реагентов – «сдерживателей» парафиноотложения – чаще всего проходит в лабораторных условиях.

Наиболее распространенные методы исследования обладают существенными недостатками, из-за которых лабораторные показатели отличаются от реальных промысловых данных. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха провели исследования на современном лабораторном стенде WaxFlowLoop.

Из сформированной базы данных ученые смогли оценить толщину органических отложений в каждый момент времени. Далее они разработали ряд методов, которые могут определить интенсивность образования отложений на установке. Ученые провели эксперименты на четырех видах нефти. Для каждой из них ились опыты с реагентом с дозировкой 200 грамм на тонну и без него. Наиболее эффективным и достоверным способом оценки стал метод интегрирования. Аналогов разработки пока нет.

«Данные лабораторных исследований обрабатываются, и по ним строится график зависимости толщины органических отложений от времени, — поясняет ученый. — Метод заключается в определении площади под кривой и в сравнении полученных результатов с исследованиями, которые проведены без применения химреагентов. При сравнении полученных площадей можно определить эффективность снижения скорости образования органических отложений».

  ЛУКОЙЛ укрепил африканский блок

Разработка может быть использована для более корректного подбора марки реагентов и их дозировки. Это позволит увеличить эффективность эксплуатации нефтедобывающих скважин.

В июне портал  сообщало, что специалисты «Башнефти» разработали первый в России цифровой экспресс-контроль состава и качества промысловых реагентов, используемых при добыче нефти и газа. Он позволяет эффективно контролировать их качество даже при сильных морозах.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий