Усолье-Сибирское: старая площадка и новые принципы

усолье-сибирскоеРосатом рассматривает перспективы создания кластера предприятий химической промышленности с использованием преференциального режима ТОСЭР «Уе-Сибирское», сообщил заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Максим Костюченко.

По его словам, в ходе круглого стола по вопросам дальнейшего социально-экономического развития Усолья-Сибирского эксперты сошлись во мнении: для развития города необходимо объединить производство, кадры, науку, а приоритетом должна стать экологическая безопасность жителей и новые рабочие места.   – Ожидания местных жителей связаны не только с решением экологических проблем бывшего комбината, но и с созданием в городе новых эффективных производств, – прокомментировал Максим Костюченко. – Фактически, запрос региональных властей – предложение «приземлить» возможные бизнес-ы Росатома, а также принести те социальные инициативы, которые реализуются в на территориях нашего присутствия. Надежды усольчан, местной власти, руководства региона связаны с развитием отраслевых проектов Госкорпорации.

Статус ТОСЭР, полученный в Усолье-Сибирском – один из весомых аргументов, чтобы реализовать имеющийся кадровый потенциал и компетенции при создании нового бизнеса именно в этом городе. Преимущества преференциального режима – весомый аргумент в е с потенциальными инвесторами, вне контура Росатома, – отметил наш собеседник. – Поскольку в Усолье-Сибирском есть порядка 10 тысяч бывших работников сложного химического производства, а также инфраструктурные и ресурсные возможности, очевидна перспектива полноценного кластера мало– и среднетоннажных химических производств. Если такой кластер начнет ываться, то будет оправданным и строительство газоа-отвода для ресурсоснабжения всей площадки.   Если Усолье-Сибирское продолжит развиваться как современный кластер химических производств, оно займет уникальное место среди других ТОСЭР Росатома, работающих на выпуск широкой номенклатуры продукции. Такой химический кластер, реализованный на современных технологиях – в интересах усольчан и в целом Восточно-Сибирского макрорегиона.

  Саратовский НПЗ возобновил работу после пожара

По словам Максима Костюченко, в интересах Росатома развитие здесь широкой номенклатуры новых видов продукции, ориентированной на внутренний и внешний . Инвестиционные проекты ТОСЭР «Усолье-Сибирское», могут стать базой для развития территории на долгосрочную перспективу. Разумеется, на территории ждут и других инвесторов, которые предложат современные и безопасные технологии. Ведь, напомнил Максим Костюченко, безусловный приоритет при рассмотрении всех потенциальных проектов на территории – экологическая безопасность.   – «Перезагрузка» истории Усолья-Сибирского, с комплексным экологическим решением, использованием механизма ТОСЭР, опорой на имеющиеся трудовые ресурсы и с выстраиванием новой идеологии производства – может стать хорошим кейсом и для других территорий, – говорит Николай Пегин, генеральный директор АО «». – В стране еще немало монопрофильных поселений, где экологическая и экономическая ситуация далека от идеальной. Опыт Росатома, реализованный в Усолье-Сибирском, может стать основой для модели «перезапуска» таких городов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  ЛУКОЙЛ станет поставщиком масел для китайского автогиганта

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий