Мини-гидропривод в 4 раза ускорил реанимацию скважин

Его можно смонтировать за час и обойтись без подземного ремонта ГНО.

Благодаря мини-гидроприводам, разработанным специалистами «Татнефти», за 1,5 года удалось вернуть в эксплуатацию 36 скважин после отказа глубинно-ного оборудования (ГНО). Мини-гидропривод позволяет запустить скважину без проведения подземного ремонта, что значительно сокращает время работ и эксплуатационные затраты. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Мини-гидропривод применяется в основном для реанимации скважин, оборудованных цепным приводом (ПЦ) с грузоподъёмностью до 6 тонн. ПЦ обычно устанавливают на малодебитных скважинах. Чаще всего скважина выходит из строя из-за неисправности или отказа глубинного насоса.

Основной причиной является отложение в ах асфальтосмолосодержащих веществ (АСПО), засорение насоса, образование высоковязкой эмульсии. Для возвращения скважины в дальнейшую эксплуатацию в ряде случаев нужно реанимировать скважину с кратковременным увеличением числа качаний (двойных ходов плунжера штангового глубинного насоса).

На станках-качалках устанавливается частотно-регулируемый привод (ЧРЭП), который и увеличивает число качаний. Но цепной привод в силу своих конструктивных особенностей может обеспечить максимум 2,4 качаний в минуту. Раньше на цепном приводе с грузоподъёмностью до 6 тонн реанимационные мероприятия ограничивались промывкой ГНО. Установка ЧРЭП была неэффективной из-за малого числа качаний.

  «Россети Ленэнерго» собрали около двух тонн гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик

Еще более затратный и более длительный способ — проведение ремонта бригадой ПРС с подъемом глубинно-насосного оборудования. Восстановление одной скважины при этом обходится почти в полмиллиона рублей и в среднем занимает 89 часов. Поэтому специалисты «Татнефти» нашли менее затратный и более оперативный способ реанимации скважин.

«В НГДУ «Бавлынефть» придумали облегченный мини-гидропривод, — рассказал руководитель группы реанимации ГНО Айрат МУХАРРЯМОВ. — А НТЦ «Промгидравлика» изготовил облегченную мобильную установку. Эта лучшая птика успешно тиражируется по всей «-Добыче».

Мини-гидропривод можно трансировать на обычных автомобилях УАЗ или «Нива» с прицепом. Монтируется он в течении часа. Для этого достаточно двух человек. Кроме того, он обеспечивает до 12 качаний в минуту, что и требуется для восстановления работы насоса. Часто бывает достаточно суток, чтобы скважина вернулась в работу.

Коэффициент успешности использования облегченного гидропривода составляет в среднем 54%. Каждая вторая скважина, остановленная из-за отказа ГНО, запускается благодаря мини-гидроприводу».

Сейчас идет работа по адаптации мини-гидроприводов под устьевую арматуру скважин малого диаметра (СМД). Специалисты отдела техники и технологии добычи нефти УДНГ СП «» разработали специальное переходное устройство, которое позволит с помощью мини-гидропривода проводить реанимацию СМД.

  Поздравление от директора направления энергетики и промышленности ООО "Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез" ко дню энергетика

Нвно сообщало, что в ПАО «Татнефть» централизуют технологическое сопровождение реанимаций скважин. В каждом нефтегазодобывающем управлении структурного подразделения «Татнефть-Добыча» создают спецзвенья.

Так, в НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть» успешность проведения реанимационных работ глубинно-насосного оборудования выросла до 42%. Это позволило существенно сократить затраты на проведение подземных ремонтов скважин.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий