Работу Каспийского трубопроводного консорциума опять приостановили

у казахстанской нефти мешают то последствия прежних аварий, то мины.

«Каспийский трубопроводный консорциум» по решению Приморского районного суда Нооссийска приостановит деятельность морского терминала на 30 суток. Это необходимо для устранения нарушений, выявленных Ространснадзором, узнало портал из сообщения КТК.

Ранее Ространснадзор выявил несколько нарушений в е ликации аварийных разливов нефти (ЛРН). Проверка терминала была инициирована вице-премьером РФ Викторией АБРАМЧЕНКО после прошлогоднего крупного разлива нефти.

6 июня «Каспийскому трубопроводному консорциуму» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Был также составлен протокол по части 4 статьи 14.1.2. КоАП. Она предусматривает наказание за ведение предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий лицензии.

Несмотря на то, что срок исполнения предписания истекает 30 ноября 2022 года, Южное РН Ространснадзора обратилось в суд с намерением о приостановлении деятельности на 90 суток. Ходатайство АО «КТК-Р» об отложении рассмотрения дела для направления возражений, суд оставил без удовлетворения, говорится в сообщении. Отмечается, что КТК вынужден исполнить решение суда, однако намерен обжаловать его.

  ЦКБМ отгрузило комплектующие ГЦНА для Ростовской АЭС

Акционерами «Каспийского трубопроводного консорциума» являются: РФ (24% в управлении «Транснефти», 7% на балансе), Казахстан (представлен «Казмунайгазом» с 19% акций и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC с 1,75%). Остальными долями владеют Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Mobil Caspian Pipeline Company – (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), BG Overseas Holding Limited (2%), Eni International N.A. N.V. (2%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).

Комментарий портал

Деятельность «Трубопроводного консорциума» сталкивается с различными сложностями. Так, в июне КТК выплатил 5,3 млрд рублей штрафа за разлив нефти под Новороссийском 7 августа 2021 года.

Тогда при погрузке греческого танкера Minerva Symphony нефтепродукты попали в на расстоянии шести километров от берега. По данным консорциума, площадь загрязнения составляла 200 кв. метров. В Институте космических исследований Российской академии наук площадь разлива оценили в 80 кв. км.

Экологи заявили о том, что разлив может нанести серьезный экологии. Позже было установлено, что сырье вылилось в море из-за разрушения внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства (ВПУ).

  МОЭСК улучшает надежность воздушных линий на западе Подмосковья

19 июня этого года Россия прекратила транспортировку казахстанской нефти через нефтяной терминал Новороссийского порта. Официальной причиной стало близлежащей акватории для поа и уничтожения боеприпасов. 27 июня в районе ВПУ-2 была обнаружена глубоководная мина модификации 1943 года с «ориентировочным весом взрывчатого вещества 8,8 кг». Ее переместили за пределы причала и уничтожили, заявили в компании.

Интересно, что 4 июля Касым-Жомарт Токаев поговорил по телефону с главой Европейского Совета Шарлем МИШЕЛЕМ. «Казахстан мог бы внести свой вклад, играя роль своего рода «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером», – заявил глава РК. Токаев призвал Европейский Союз вместе развивать альтернативные трансконтинентальные коридоры, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность и в связи с угрозами энергетической безопасности в мире. Казахстан, по его словам, готов использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках. Это заявление прозвучало как раз перед решением новороссийского суда…

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

  Филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго» обеспечивает техприсоединение четырех объектов «Газпромрегионгаза»

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий