Эксперты Росатома представят на форуме «Умный город» методические рекомендации по цифровизации муниципалитетов

цифровой город14 июля 2022 года на III Всероссийском е по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы» в Мурманске будут представлены методические рекомендации по цифровизации муниципалитета, разработанные при участии экспертов АО «» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).

В них сформулированы основные принципы развития территории, руководствуясь которыми можно построить устойчивый инновационный город за 3–6 лет. В рамках форума команда РИР поделится практическим опытом, накопленными компетенциями в сфере цифровой трансформации территорий, муниципального управления.

За основу подхода взята собственная методология РИР Lean Smart Citizens/Business («Умное бережливое сообщество»), которая позволяет выявлять предпринимательские идеи у населения и ить их в цифровой формат, чтобы затем обеспечивать необходимыми коммуникациями, ресурсами и продвижением силами местного оператора (НКО). Методические рекомендации были разработаны в рамках деятельности «Центра профессиональных управленческих сообществ уровня муниципалитет и регион» (ЦПУС).

Ключевая идея методических рекомендаций – использовать интеллектуальный потенциал города в его развитии: энергию активных жителей и городских сообществ; организационные способности предпринимателей; местные продукты и услуги, экируемые через цифровые решения в другие города как локальные нематериальные активы.

  Каскад Кубанских ГЭС ликвидировал условный разлив нефтепродуктов

«Мы постарались сделать рекомендации прикладным документом, «живым» и постоянно дополняемым при участии членов Центра профессиональных управленческий сообществ. Например, аспект специфики роли мэра в этой модели мы обим на экспертной сессии ЦПУС «Роль мэра в умном городе. Как главе создать условия для запуска инновационных бизнес-процессов на территории?».

Результаты этой работы мы проанализируем и оформим в пакет дополнительных квалификационных требований «Умный мэр 2.0». Рекомендации отправим в адрес регионов и умных городов для включения в трудовые договоры с высшими должностями муниципальной службы», – поделился планами Дмитрий Гришин, директор проектного офиса РИР, руководитель ЦПУС.

Для справки:

Основной инструментарий внедрения методологии Lean Smart Citizens&Business – информационно-коммуникационное решение, обеспечивающее связи, учет договоренностей и фондирование средств на городские проекты. РИР разрабатывает это ICT-решение в рамках «Умного города» Росатома.   ЦПУС был создан на базе дивизиона Госкорпорации «Росатом» по поручению зампреда Правительства РФ Дмитрия Чернышенко при поддержке АНО «Цифровая экономика». Это добровольное профессиональное объединение управленцев муниципального и регионального уровня власти. Центр ведёт работу по обобщению лучших практик, разработке учебных программ и рекомендаций по осуществлению местного самоуправления на территории.

  Инженер-проектировщик РЗА и ПА

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий