В РФ разрешат добычу полезных ископаемых и элементов из отходов горных пород

Госдума РФ приняла закон, разрешающий пользователям недр на период действия лицензии добывать полезные ископаемые и компоненты из отходов недропользования. Эти отходы можно будет использовать для собственных нужд, сообщают «РИА Новости». Полезные ископаемые и полезные компоненты можно будет получать, в частности, из вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при пользовании ми на предоставленном компаниям в пользование участке недр.

При этом пользователи недр смогут использовать отходы для собственных производственных и технологических нужд, ликации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, а также рекультивации зе. Вскрышные и вмещающие горные породы могут использоваться также для ведения горных работ и передачи другим пользователям недр.

Помимо этого, с 1 января 2023 года при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается коэффициент 0 при размещении таких отходов недропользования. Одновременно определяются случаи, когда вскрышные и вмещающие горные породы (например, содержащие нефть и ) наются отходами производства и потребления. Отчетным перио для внесения платы за размещение отходов признается календарный год, в котором это произошло.

  «Белэнергомаш – БЗЭМ» расширил номенклатуру производимой котельной продукции

До 1 января 2026 года объекты хранения вскрышных и вмещающих горных пород с подлежат исключению из госреестра объектов размещения отходов в случае, если весь объем таких пород, находящихся на данном объекте, подлежит использованию в соответствии с законом «О недрах».

Принятый Госдумой в среду закон должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года.

Комментарий портала

Некоторые компании уже ведут исследования по данному направлению. Так, «Татнефть» представила на выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге проект комплексного использования недр. Его цель — постоянный поиск новых подходов при разработке месторождений. Так, из попутно добываемой пластовой воды планируют получать литий, бром, марганец, рубидий, йод и цезий. Специалисты «Татнефти» также собираются извлекать металлы (ванадий, никель и молибден) из нефтяного кокса. А в 2018 году «Татнефть» научилась добывать литий из попутно добываемой пластовой воды.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В Тюменьэнерго стартовала летняя компания по профилактике детского электротравматизма

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий